День шарлотки и осенних пирогов

Дата публикациии:
02.09.2021

Яблочный пирог у многих ассоциируется именно с осенью. Это не удивительно: сочетание ароматов печеных яблок и пряной корицы в шарлотке поднимает настроение даже в самый пасмурный день. А знаете ли вы, что существует праздник в честь этого сладкого лакомства? Когда и как отмечать день шарлотки и пирогов сладкоежкам – читайте далее!

Шарлотка: история происхождения

История шарлотки корнями уходит в древность. Происхождение этого пирога имеет множество версий. Каждая из них интересна и заслуживает отдельного внимания.

  • Королевский десерт. Существует легенда, что рецепт шарлотки предложила сама королева Шарлотта, жена Георга III, короля Великобритании. В ее честь и дано название ароматной выпечке.
  • Влюбленный повар. Есть и другая легенда, пропитанная романтикой. Она гласит, что молодой повар всем сердцем полюбил прекрасную девушку Шарлотту. В честь своей возлюбленной он придумал вкуснейший яблочный пирог и назвал десерт ее именем.
  • Английская версия. Многие исследователи считают, что блюдо получило название от староанглийского слова «charlyt», которое обозначает лакомство из молока, сахара и взбитых яиц.
  • Русская версия. В конце 19 века в российских городах существовало большое количество немецких пекарен. В их ассортименте был десерт, тесто для которого готовили из размоченных сухарей и булок. Немок, работающих над этой выпечкой, русские звали Шарлоттами. Так и появилось знаменитое название яблочного пирога – шарлотка!

О празднике

Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал сладкий праздник. Но этот факт совершенно не омрачает его уютную и вкусную атмосферу. Начало осени – время, когда завершается сбор урожая. Из спелых медовых яблок хозяйки готовят ароматные десерты, в том числе и пироги. Возможно, именно поэтому день шарлотки ежегодно отмечается в начале осени – 13 сентября.

Сладкий праздник только набирает свою популярность у нас в стране. Ведь многие еще даже не догадываются о его существовании. Но, тем не менее, день шарлотки существует, и это прекрасный повод пригласить друзей на чашечку чая. В этот праздник сладкоежки пекут знаменитый десерт из яблок и угощают им своих близких. А как правильно приготовить тесто для шарлотки – далее в статье!

Рецепт шарлотки

День шарлотки и осенних пирогов уже не за горами. Предлагаем вам классический рецепт этого старинного блюда, который обязательно оценят гости.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  •  разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • сливочное масло – маленький кусочек, чтобы смазать форму;
  • яблоки среднего размера – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте начинку: тщательно вымойте яблоки, очистите их от кожуры, уберите сердцевины и нарежьте дольками. Чем больше фруктов, тем вкуснее, но не переусердствуйте!
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью с помощью миксера. Необходимо, чтобы смесь увеличилась в 2-3 раза.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Частями добавьте ее к яичной смеси, осторожно перемешивая лопаткой или взбивая миксером на низкой скорости.
  4. Подготовленную форму для запекания смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Сверху выложите кусочки яблок, присыпьте их корицей и отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Выпекайте в течение 30-40 минут до готовности.
  6. Дождитесь, пока шарлотка остынет и осторожно извлеките ее из формы. Ароматная выпечка готова, осталось заварить вкусный чай и позвать друзей на дегустацию!

Праздник шарлотки и осенних пирогов может стать прекрасной традицией собираться за сладким столом в прохладный сентябрьский денек!

Также предлагаем вам попробовать яблочные пироги по другим рецептам: нежнейшая бисквитная шарлотка с яблоками и классическая шарлотка от Всегда Вкусно.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале