Пасха 2021

Дата публикациии:
31.08.2021

Пасха в России празднуется ежегодно всеми православными христианами, а также людьми далекими от христианства. Это примерно 90% населения страны. Однако мало кому известна история возникновения праздника и традиций, связанных с ним. Когда в этом году Пасха, и как ее правильно встречать?

История великого праздника

Пасха, как христианский праздник, берет свое начало еще в Ветхозаветные времена и связана с освобождением евреев от египетского пленения.

Название нынешнего праздника – производное от еврейского праздника «Песах». Для того, чтобы освободить еврейский народ от египетского гнета, Господь послал на помощь им Моисея, но упрямство Фараона привело к 10 великим казням, в результате которых Моисею все же удалось вывести иудеев из Египта.

День освобождения и был ознаменован, как праздник Песах.

В Новом же завете Празднование Пасхи упоминается в момент последнего ужина Иисуса с апостолами. Именно во время Тайной вечери Иисус угощал апостолов хлебом, яко плотью своей, и вином, яко кровью своей. И названы те дары дарами причащения – очищения души от греховного падения. После смерти Иисуса Христа прошло три дня, и на третий день он воскрес – это событие стало подтверждением победы жизни над смертью и доказательством вечной жизни души, новым освобождением православных христиан. В этом заключается суть Пасхи. Вот почему праздник Пасхи еще называют Светлое Христово Воскресенье. Это «блуждающий» праздник, и его дата меняется каждый год. Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая. А вот католическая Пасха в этом году отмечалась 4 апреля.

Пасхальная служба в церкви

Традиции

В праздник Светлой Пасхи принято поздравлять друг друга восклицаниями: «Христос воскресе!» - и в ответ звучит: «Воистину воскресе!».

Эти слова многократно повторяются во время праздничной литургии, которая проводится в каждой церкви в ночь с субботы на воскресенье в канун Пасхи. Этими же словами православные христиане приветствуют друг друга на протяжении 40 дней после праздника, именно столько дней пребывал Иисус на земле после своего воскрешения.

Еще одна традиция, связанная с этим великим праздником – окрашивание яиц. Изначально яйцо окрашивали в красный цвет, как символ крови Иисуса, которой очищается православный народ от греха. Сегодня эта традиция искажена, и яйца красят в различные цвета, украшают полиграфическими изделиями (наклейками, пленками) с изображением святых ликов, что является неверным и не приветствуется Церковью.

Традиция соревноваться и бить яйцо об яйцо соперника также присутствует в празднике, но имеет дохристианские корни. Это языческий обряд, который символизирует соревнование силой, выносливостью, а у женщин – способностью к деторождению. Традиция сохранилась и преобразовалась во времена крещения Руси, так же, как и традиция печь куличи.

Кулич – обрядовая пища, которая готовилась еще в языческие времена и символизировала жертву языческим богам для богатого урожая. А после Крещения Руси стала обрядовым Пасхальным яством, которое освящают на праздничной литургии и первой вкушают в день торжества.

Пасхальный кулич – это олицетворение Тела Христа, пострадавшего и распятого за грехи человечества, а также того самого хлеба на Тайной Вечере. Второе обрядовое блюдо – это творожная Пасха. Ее приготовление связано с событиями, описанными в ветхом Завете. Она олицетворяет манну небесную, которую Бог послал в пустыне израильтянам после 40 дней скитаний. Так же и православные христиане после 40 дней Великого поста разговляются творожной пасхой.

Пасхальное угощение

Еще одна традиция – звонить в колокола. Дело в том, что на звонницу подниматься может лишь звонарь или тот, кого благословил на это настоятель храма. В праздничную же неделю все желающие могут подниматься на звонницу и звоном колоколов величать Светлый праздник Пасхи.

Что нельзя делать в день Христова Воскресенья

Пасха – один из крупнейших праздников в православии, и, как во все праздники, в день Светлого Христова Воскресенья нельзя работать. Кроме того, дни, предшествующее самому празднику, тоже являются особыми и должны быть посвящены усердной молитве и скорби. Первые три дня из сорока дней, которые посвящены празднованию воскрешения Христа, считаются праздничными, и все три дня запрещено совершать большую работу. Только радость, смирение и усердная молитва должны сопровождать людей в эти дни.

В дни праздника также возбраняется всякое проявление злости, зависти и других порочных чувств и качеств. Ссора в Светлый праздник является большим грехом. В эти дни стоит давать милостыню, дарить подарки, угощать всех куличами и крашеными яйцами.

Рекомендуется воздержаться от посещения бани в саму Пасху и два последующих дня.

Великий пост

Празднику предшествует Великий пост – самый длительный и строгий среди всех. В 2021 году он продолжается с 15 марта и длится до 1 мая. Пост – время очищения от грехов, воздержания и аскезы. Это период усердной молитвы и смирения перед Богом.

Что нельзя есть в Великий пост

В Великий пост православные христиане отказываются от принятия пищи животного происхождения.

Монастырский устав устанавливает строгие ограничения и по вкушению горячей пищи, и пищи с маслом, разрешая ее вкушать лишь в четверг, субботу и воскресенье. В миру же люди могут допустить послабление этих норм, отказавшись лишь от продуктов животного происхождения (мясо, яйцо, молочные продукты и их производные). Строго возбраняется в этот период употребление спиртных напитков.

Что можно есть в Великий пост

Растительная пища разрешается во все дни, кроме первой седмицы поста, когда монастырским уставом прописываются дни сухоядения и в последнюю страстную седмицу, а именно дни особой скорби – среда (день предательства Иуды) и пятница (день распятия Иисуса).

Постное меню составляют овощные супы, каши на воде, моченые или маринованные овощи, постный хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи.

В этот пост допускается принятие в пищу рыбы лишь на большие праздники. Их за время поста два: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (24 апреля).

В субботу, воскресенье можно употреблять еду с растительным маслом. В Лазареву субботу можно вкушать рыбную икру.

Послабление в соблюдении поста может быть у беременных, кормящих и немощных людей, по благословению настоятеля храма.

Что еще нельзя делать в Великий пост

Пост – это не только воздержание в пище. Это время, когда человек должен обратить взор к себе, очистить душу. Для этого стоит ограничить себя не только в пище, но и в других мирских утехах. В период поста запрещено справлять дни рождения, венчаться, посещать развлекательные заведения, смотреть развлекательные программы, праздно проводить время, сквернословить, сплетничать и осуждать кого-либо. Запрещена и интимная близость.

Только смирение и служение Богу допустимо в период поста. Чем аскетичнее и смиреннее ведет себя человек во время поста, тем более проникновенно он чувствует наступление Светлого Христова Воскресенья.

Пасха в России празднуется повсеместно, число приверженцев этого праздника растет с каждым годом. Но для сохранения традиций и смысла этого торжества жизни над смертью необходимо знать и чтить историю возникновения праздника, связанных с ним обрядов и праздновать торжество в первую очередь душой, а не телом. 

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале