Продукты, которые могут вас убить

Дата публикациии:
31.08.2021

Еда пленила все население планеты. Все, что мы делаем – мы делаем преимущественно ради пропитания. С одной стороны, употребление пищи – естественная потребность человека, с другой стороны – для многих людей это превращается в зависимость. Чрезмерное употребление любого продукта может привести к болезни и даже летальному исходу. Но, увы, есть и те продукты, которые убивают даже в малейшем количестве. Продукты, опасные для здоровья, люди употребляют в пищу иногда даже не подозревая, какой возможен риск.

Касторовое масло

Касторовое масло

Касторовое масло знаменито своими целебными свойствами и широко применяется как в фармацевтике, так и в косметологии. Однако, мало кому известно о содержании рицина (ядовитого вещества) в составе касторовых бобов.

Даже малое количество этого вещества, попадая в организм человека, может вызвать сильнейшее отравление и летальный исход. Употреблять касторовое масло в пищу – опасно, особенно если нет гарантии в том, что масло произведено с соблюдением технологии, обеспечивающей безопасность продукта.

Осьминог (Сан-Накки)

Обычно опасность морепродуктов заключается в наличии аллергенов. Однако этот осьминог опасен по иным причинам. А обед, приготовленной из него, становится смертельным номером.

Особенность этого деликатеса в том, что его «готовят» непосредственно перед подачей на стол. Вернее, разделывают и нарезают на кусочки живьем. Более свежее блюдо трудно найти. В этом и опасность – нервы осьминога еще чувствительны и во время приема пищи его щупальца могут присасываться к языку, к горлу, перекрывая доступ воздуха. Употреблять Сан-Накки нужно тщательно пережевывая, иначе трапеза может закончиться удушьем.

Мёд

Аллергики стараются избегать употребление меда. Однако мёд – опасная еда и для здорового человека, если он не пастеризован. Такой продукт содержит алкалоиды. Употребление меда в больших количествах вызывает такие симптомы интоксикации алкалоидами, как головная боль, головокружение, рвота, общая слабость и потеря сознания. Такой полезный и в то же время опасный продукт стоит употреблять в пищу с осторожностью, в умеренных количествах, иначе алкалоиды могут привести к смерти. Особенно если речь идет о маленьких детях.

Корень маниоки (тапиока)

Корень маниоки

Многие тропические растения в древних племенах с успехом использовали как в пищу, так и для изготовления ядов. Маниока – не исключение. Для употребления корней маниоки в качестве продукта питания необходимо подвергать их специальной обработке путем вымачивания и длительной сушки. Сырые корни маниоки содержат цианид, который вызывает паралич и отравление. Поэтому любителям экзотической кухни стоит с особой осторожностью отнестись к приобретению крупы тапиоки.

Ревень

Это растение активно используют для приготовления пирогов и варенья. Стебли ревеня кислые на вкус, с добавлением сахара становятся вкусным кисло-сладким десертом. А вот листья этого растения содержат опасные продукты – щавелевую кислоту.  Она способна вызвать пищевое отравление и нарушение в работе дыхательной системы и ЦНС.

Арахис

Орех арахис

Всем известный своими аллергенными свойствами продукт – арахис. Особенность этого бобового – быстрая реакция организма на его аллергены. Покраснения кожных покровов и зуд – это самое безобидное проявление аллергической реакции. Но арахис способен вызвать стремительные отеки слизистых оболочек и отек Квинке, который приводит к удушью. Даже небольшое содержание арахиса или продуктов его переработки в пище может спровоцировать у аллергиков летальный исход.

Мускатный орех

Мускатный орех – специя, которую часто добавляют в ароматные напитки, такие как Глинтвейн, или в качестве специи при приготовлении горячих люд. Мускат не используют в качестве основного ингредиента по объективным причинам – содержание миристицина, природного галлюциногена. Злоупотребление мускатным орехом может вызвать тошноту, головокружение, галлюцинации, панические атаки.

Аки

Экзотические фрукты у многих вызывают недоверие. Это вполне обоснованно, ведь многие из них содержат ядовитые вещества. Плод аки ядовит в незрелом виде. Он содержит яд – гипоглицин. Но даже после созревания аки употребляют с большой осторожностью, так как семена фрукта содержат яд в любое время, и количество его в 2 раза больше, чем незрелых плодах.

Признаками отравления плодами или семенами аки являются такие симптомы: рвота, судороги, слабость, обезвоживание организма и в итоге смерть.

Вишня, слива, абрикос

Некоторые любят готовить варенье и компоты из слив, вишни или абрикосов с косточками. Кто-то даже ест ядра из фруктовых косточек, как орехи. Эта привычка очень опасна для жизни. Цианид содержится в косточках этих плодов и ягод. В небольшом количестве они наносят малый урон здоровью: могут появиться головокружение и головная боль. Но если злоупотреблять, концентрация цианида в организме может стать смертельной.

Горький миндаль

Миндальные орехи широко используются в кулинарии. Однако мало кому известно, что их в природе два вида: сладкий и горький. На полках супермаркетов мы чаще встречаем сладкий миндаль, так как он безопасен и не требует специальной технологической обработки, как горький. В сыром горьком миндале содержится цианид, и без качественной термической обработки этот продукт не может быть использован в пищу.

Рыба Фугу

Рыба Фугу

Об опасности рыбы Фугу знает даже маленький ребенок. При всем при этом она является деликатесом в странах Азии, а повар, умеющий ее готовить, ценится всеми рестораторами мира. Только отдельные части Фугу и после специальной обработки могут быть приняты в качестве пищи. Эта экзотическая рыба содержит в себе сильный яд – тетродотоксин. Мышечный паралич, который вызывает этот яд, приводит к остановке дыхания и сердцебиения. Мгновенная смерть при употреблении неправильно приготовленной Фугу обеспечена.

Бузина

Кисло-сладкая ягода известна многим, и активно используется в кулинарии для приготовления десертов, соусов, напитков, джемов. Но только спелая ягода. А вот зеленые плоды бузины содержат в высокой концентрации алкалоиды, опасность которых не вызывает сомнения.

Грибы

Все грибы делятся на съедобные и условно съедобные. Многие из условно съедобных грибов трудно отличить от съедобных. Ошибаются иногда даже опытные грибники. Опасность заключается в том, что в малом количестве они не принесут особого вреда и могут даже не проявить свою «ядовитую» природу. Но токсины, находящиеся в грибах, могут накапливаться в организме и постепенно приводить к интоксикации. Последствия интоксикации: рвота, тошнота, головокружения, потеря сознания, судороги, в тяжелых случаях – отказ жизненно важных органов и летальный исход.

Кешью

Как и многие другие орехи, кешью продают только в очищенном виде. Дело в том, что кожура ореха содержит яд, похожий на яд плюща. Есть он и в самих орехах в небольшом количестве. Поэтому сырые кешью употреблять в еду категорически запрещено. Только после термической обработки продукт становится пригодным в пищу.

Какой продукт убивает, а какой приносит пользу, необходимо знать каждому человеку. И помнить важное правило – мера должна быть во всем. Путешествовать и дегустировать блюда различных народов можно, лишь зная, какие продукты опасны и могут навредить даже при малейшем употреблении. 

5
1 отзыв

Андрей 2021-09-09 00:18:31

Полезно очень!

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале