Руккола, полезные свойства, приготовление

Дата публикациии:
11.10.2021

Зелень обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Она насыщает организм витаминами и антиоксидантами, благодаря которым улучшается пищеварение, укрепляются сердце и сосуды, налаживается работа печени и почек. Руккола – прекрасный вариант листового овоща для вкусных витаминных салатов.

Руккола – приятный вкус и полезные свойства

Что такое руккола

Руккола – это однолетнее травянистое растение, которое обладает приятными вкусовыми качествами и полезным составом. Встречаются как дикорастущие, так и культивируемые его формы.

Выращивают рукколу повсеместно, но больше всего ее любят в Италии. Сложно представить итальянскую кухню без этого листового овоща. Продукт также популярен и в остальных странах Средиземноморья. В России он долгое время считался обычным сорняком, но сегодня это одна из самых востребованных добавок к салатам.

Зелень обладает приятным вкусом, напоминающий орехово-горчичный микс. Острые пряные нотки добавляют пикантности готовым блюдам. Именно поэтому салат с рукколой пользуется большой популярностью – он не только полезный, но и очень вкусный.

Состав и полезные свойства

Польза рукколы для организма становится очевидной, если изучить состав этого продукта. Именно благодаря своим целебным свойствам растение ценилось еще в античные времена. Древние греки и римляне использовали его для улучшения мужского здоровья. Давайте разберемся, чем же так полезна руккола?

В ней содержатся:

  • клетчатка;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Если употреблять листовой овощ регулярно, можно наладить работу ЖКТ. Энзимы, содержащиеся в нем, улучшают пищеварение, клетчатка нормализует моторику кишечника, хлорофилл защищает печень от повреждений. В результате приходит в норму стул, организм очищается от шлаков и токсинов.

Калий укрепляет сердце и сосуды, витамин К и кальций улучшают здоровье зубов и костей. Витамины группы В положительно влияют на состояние центральной нервной системы. Фолиевая кислота – незаменимый элемент для правильного развития плода, поэтому руккола полезна для беременных. Витамин А улучшает зрительную функцию, а также продлевает молодость кожи. Растение содержит в своем составе и тиоктовую кислоту, которая защищает нервную ткань от повреждений при сахарном диабете.

С древних времен руккола считается мощным афродизиаком. Регулярное ее употребление в пищу повышает выработку тестостерона, улучшает либидо и репродуктивное здоровье мужчин. А секрет кроется в большом количестве полезных микроэлементов и антиоксидантов в составе продукта. Также за счет этих веществ зеленый овощ предупреждает развитие онкологических и воспалительных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма. А еще – нормализует метаболизм и помогает стабилизировать вес.

Использование в кулинарии

Руккола – это не только польза для здоровья, но и действительно вкусный листовой овощ. Обычно его употребляют в свежем виде или в составе различных соусов. Чаще всего растение используют для приготовления салатов и как добавку к готовым мясным блюдам, в качестве украшения супов, закусок и даже десертов.

Семена рукколы идут на приготовление ароматной горчицы. Они содержат в своем составе большое количество эфирных масел и ненасыщенных жирных кислот. Существует множество интересных рецептов с рукколой: знаменитые итальянские пицца и паста, соус песто, чебуреки, разнообразные салаты, детокс-смузи и многое другое.

Салат с рукколой

Использование в косметологии

Растение можно использовать в домашних рецептах красоты. Из него легко приготовить настоящий витаминный коктейль для кожи лица и шеи. При регулярном использовании он заметно улучшит эластичность кожи, смягчит и увлажнит ее, предотвратит появление папиллом, бородавок и даже рака кожи.

Рецепт омолаживающей маски: смешать 2 ч. л. измельченной рукколы с соком алоэ, нанести на кожи лица, избегая чувствительных областей. Оставить на полчаса, затем смыть теплой водой. При регулярном применении маска осветлит пигментные пятна, уменьшит отечность, разгладит мелкие морщины.

Витаминный коктейль с рукколой

Как хранить рукколу

Свежее растение хранится в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель при температуре 5°С. Чтобы продлить срок хранения, рукколу замораживают. В таком виде листовой овощ пригоден для использования в течении года с момента заморозки.

На срок хранения влияет и состояние травы во время покупки. Выбирать нужно только самые свежие и красивые листочки. На свежесть растения указывает ярко-зеленый цвет, отсутствие поврежденных, увядших и желтеющих листьев. Только такая зелень выдержит две недели в холодильнике.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, иногда руккола приносит и негативные последствия для здоровья. Ее нельзя употреблять, если есть индивидуальная непереносимость. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого растения в пищу. Вещества, содержащиеся в нем, могут уменьшить эффект лекарственных средств и усугубить симптомы болезни.

Вред рукколы заключается в том, что она имеет свойство впитывать в себя мышьяк из почвы во время роста. Поэтому, чтобы избежать отравления, нужно покупать зелень у проверенных добросовестных поставщиков. Желательно, чтобы она была выращена без пестицидов.

Руккола – вкусный и полезный листовой овощ. На него следует обратить внимание всем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правил здорового питания, а также стремится похудеть. Употреблять в пищу растение можно регулярно, но стоит избегать его чрезмерного количества в рационе. Любой продукт должен иметь свою меру, и тогда его полезные свойства раскроются полностью.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале