Секреты домашнего майонеза

Дата публикациии:
31.08.2021

Готовые соусы, которыми изобилуют витрины магазинов, известны своей калорийностью и вредными свойствами из-за множества красителей и усилителей вкуса. Современные хозяйки, сторонницы правильного питания и здорового образа жизни все чаще прибегают к использованию заправок и соусов собственного приготовления. Классической и всеми любимой заправкой является майонез. Какие же секреты приготовления домашнего майонеза необходимо знать, чтобы не «ударить в грязь лицом» перед гостями?

Домашний майонез

Выберите масло

Один из основных компонентов, входящих в состав майонеза, является растительное масло. И от того, какими вкусовыми качествами оно обладает, будет зависеть и вкус конечного продукта.

При выборе оливкового масла, не стоит отдавать предпочтение категории Extra Virgin с ярким вкусом. Лучше выбрать подсолнечное рафинированное или равномерную смесь оливкового и кукурузного.

Нерафинированные масла не только придадут сильный навязчивый аромат соусу, но и буду способствовать его расслоению.

Выберите подкислитель

Для придания соусу легкой кислинки важно выбрать правильный подкислитель и не ошибиться в пропорциях. Идеальный вариант – натуральный свежевыжатый лимонный сок. Его добавляют в пропорции 1:1, то есть, на один желток 1 столовая ложка сока.

Если же под рукой нет лимонного сока, заменить его лучше белым винным уксусом. Он подарит готовому продукту тонкое послевкусие.

Уксусная эссенция слишком концентрированная для майонеза, и может испортить готовый продукт излишней кислотой, ее использование лучше исключить вовсе.

Подготовьте яйца

Для того, чтобы сделать домашний майонез нежным и воздушным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца, которые хранятся в холоде, необходимо достать заблаговременно и оставить при комнатной температуре, примерно за час до процесса приготовления.

Непосредственно для приготовления майонеза используйте желтки, они дают соусу насыщенный вкус и аппетитный цвет.

Солите соус правильно

Добавление соли в домашний майонез – очень важный момент, и если сделать это не вовремя, то соус может разделиться на слои. Добавить соль необходимо к желткам и уже вместе с ними вводить в масло. Если этот момент уже упущен, тогда стоит сделать это через время, после взбивания майонеза, когда масса немного остынет и консистенция закрепится.

Экспериментируйте

Домашний майонез с добавками

Любой соус можно украсить пикантными нотками, добавив дополнительные специи. Для любителей острых соусов отличным вариантом станут горчица или острый перец. Сделать майонез более ароматным помогут травы и пряности, а насыщенный сливочный вкус подарит сырная крошка. Главное – проводить эксперименты тогда, когда есть желание и время, а не в накануне ответственного званого ужина, когда новые нотки могут навредить классическому, привычному всем вкусу.

Обращайте внимание на окружающую среду

Может прозвучать немного сомнительно, но влажность воздуха и температура могут повлиять на качество продукта.  Профессионалы, как и опытные хозяйки, заметили закономерность: влажный воздух в помещении утяжеляет процесс взбивания майонеза, и один и тот же рецепт, вымеренный и используемый годами, может «дать сбой» при изменении условий окружающей среды.

Следите за калорийностью

Если хозяйка решила сделать майонез в домашних условиях из соображений более низкой калорийности, то отличным решением станет добавление натурального йогурта в состав. Такой соус будет менее калорийным, легким и станет прекрасной заправкой для легкого салата. Также снизить количество калорий и заодно сделать заправку более жидкой помогут кипяченая вода и низкопроцентные сливки.

Рецепт классического майонеза

Домашний майонез, рецепт которого наиболее доступен, есть на вооружении многих хозяек. Каждый его вариант отличается сущими мелочами, но является оригинальным.

Какой бы способ приготовления майонеза не выбрала хозяйка, все они базируются на одном – классическом рецепте.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза

 Ингредиенты

  • масло растительное – 200 мл;
  • желток яичный – 1 шт;
  • сок лимона – 1 ст.л;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Яичный желток отделяют от белка.
  2. В желток добавляют специи, размешивают.
  3. В яичную смесь добавляют сок лимона и тщательно перемешивают.
  4. Начав взбивать желток миксером или блендером, медленной струйкой постепенно вводят масло и взбивают смесь до загустения и образования стойкой воздушной массы.

Итогом этих простых манипуляций станет сытный и вкусный домашний соус, который послужит заправкой к мясным и рыбным блюдам, салатам и сэндвичам.

Зная секреты приготовления домашнего майонеза, можно вовсе отказаться от заводского продукта, полного усилителей вкуса и консервантов, и готовить любимые блюда без опасений за свое здоровье и здоровье близких.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале