Секреты пасхального кулича

Дата публикациии:
31.08.2021

Традиционная русская выпечка – кулич. Почему именного его пекут на праздник Светлого Христова Воскресенья, и каким должен быть настоящий пасхальный кулич?

История возникновения кулича

Кулич – традиционное блюдо русского народа, и появилось оно в народной кухне задолго до Крещения Руси. Название блюда происходит от слова «калач», что в переводе означает «дитя солнца».

Этой выпечке отводилось особое место, как в язычестве: жертва плодоносной земле накануне посевных работ, так и в Христианстве: единение с Богом и незримое присутствие Христа символизирует на праздничной трапезе освященный кулич. С приходом православия кулич стал обрядовой пищей в праздник Светлой Пасхи.

Многие путают пасхальный кулич с самой пасхой, однако пасха – блюдо творожное, не требующее выпечки, а кулич – это особый сдобный хлеб. И то, и другое яство является первостепенным угощением на праздничном столе после Великого поста.  Рецептов куличей большое количество, но все они объединены общими чертами: тесто замешивается дрожжевое, с добавлением сливочного масла, молока и яиц – продуктов, от употребления которых отказывались в течение всего Великого поста, предшествующего празднику Светлой Пасхи. Богатый состав теста дарит выпечке особые вкусовые качества: хлеб получается мягкий, высокий и воздушный. Он способен сохранять свою мягкость и свежесть до двух недель. Благодаря этой особенности испеченные на Пасху куличи часто приносят в качестве милостыни за упокой души на праздник Радоницу – день поминовения усопших, наступающий через 9 дней после Христова Воскресения.

Пасхальные куличи

Секреты удачного кулича

Для успешного приготовления обрядового православного блюда необходимо знать несколько тонкостей:

  1. Выбирайте только свежие, светлые дрожжи, с тонким ароматом.
  2. Выпекать изделие нужно в уже хорошо прогретой духовке.
  3. Использовать стоит муку высшего сорта, сухую и просеянную.
  4. Свежее размягчённое масло сделает тесто эластичнее.
  5. В процессе приготовления яичные белки стоит отделять от белков и тщательно взбивать, так готовая масса будет более пышной и воздушной по текстуре.
  6. Дайте тесту подняться не менее, чем три раза.
  7. Хорошо подошедшее тесто увеличивается при выпекании в 3 раза. Это стоит учитывать при заполнении форм, чтобы кулич не покосился и имел красивый вид.
  8. Чем больше кулич, тем дольше он выпекается. Перед тем, как вынуть из духовки изделие, проверьте готовность деревянной шпажкой.
  9. Не извлекайте хлеб горячим из формы. Дайте остыть и закрепиться.
  10. Не допускайте сквозняков во время остывания готового изделия.  Некоторые рецептуры могут дать усадку от сквозняков.
  11. Не бойтесь экспериментировать с добавками. Тесто для пасхальных куличей отлично сочетается с цедрой, цукатами, орехами, черносливом, изюмом, маком и прочими добавками.
  12. Обильная глазурь сделает кулич более сочным.

Соблюдение этих простых правил значительно увеличивает шансы на успешный исход кулинарной затеи. И, конечно, важно найти среди множества рецептов свой, уникальный, подходящий по вкусу, бюджету и кулинарной сноровке рецепт кулича.

Кулич с цукатами

Популярные рецепты куличей

Среди сотни рецептов есть те, которые зарекомендовали себя с годами и стали классическими для основной массы хозяек.

Кулич царский

Для приготовления этого классического изделия понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта - 6 ст.
  • Дрожжи сырые – 50 гр.
  • Яйцо – 15 шт. (в тесто используют только желтки)
  • Сливочное масло - 200г.
  • Сахарный песок - 200г.
  • Сливки жирные (33%) - 3 ст.
  • Кардамон - 10 шт.
  • Орех мускатный - 1 шт.
  • Цукаты - 100г.
  • Миндаль жареный - 50г.
  • Изюм - 100г.

Теплые сливки соединить с дрожжами, добавить 3 ст. муки. Дать опаре подняться.

В это время яичные желтки растереть с сахаром и сливочным маслом. Добавить в яичную смесь все добавки и специи.

Соединить опару с яичной смесью, тщательно перемешать, добавить оставшуюся муку и вымесить тесто.

Дать тесту подняться, еще раз вымесить и разложить по формам, накрыть полотенцем или пергаментом и оставить тесто подниматься в формах.

Когда тесто заполнит формы на ¾ части - можно ставить куличи выпекаться в предварительно разогретую духовку.

Из оставшихся белков можно приготовить глазурь для кулича.

Заварной кулич

Этот рецепт подойдет для тех, кто умело обращается с заварным тестом. Ингредиентов для его изготовления нужно не много, а вот сноровка потребуется хорошая.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в\с - 12 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло - 125г.
  • Сахарный песок – ¾ стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи сырые - 70г.
  • Заваренный черный чай - 2 ст.
  • Изюм – ¾ стакана.
  • Соль -2 ч. л.

Предварительно необходимо приготовить опару: залить теплой водой дрожжи. Пол стакана муки залить половиной стакана кипяченого молока и заварить тесто. Опару соединить с заварным тестом и постепенно влить оставшееся молоко.

Вмесить в полученное тесто яйца, соль, муку. Полученное тесто оставить «отдыхать» на ночь.

Утром в тесто влить теплое масло и чай, растворив в нем предварительно сахар. Сдобрить тесто приправами и добавками, отбить о стол до появления пузырьков, оставить подниматься. После того, как тесто поднимется, вымесить его еще раз и разложить по формам. Оставить на 30-60 минут. Сверху поднявшееся тесто смазать взбитым яйцо или крепким сладким чаем и отправить выпекаться в разогретую духовку.

Творожный кулич

Для тех, кто не хочет отдельно готовить творожную пасху и сдобную выпечку, есть альтернативный вариант – творожный кулич!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко -70 мл.
  • Дрожжи свежие - 35 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар - 40 гр.
  • Творог жирный - 180 гр.
  • Мука пшеничная - 400 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 60 гр.
  • Наполнитель (цукаты, изюм или орехи) -100 гр.

Молоко соединяем с дрожжами. После растворения дрожжей добавляем жидкие ингредиенты в чашу хлебопечки. Затем всыпаем сухие смеси. Следом за ними вмешиваем творог, перетертый через мелкое сито и сливочное масло комнатной температуры. Далее выпекаем кулич в хлебопечке. Время выпекания зависит от характеристик техники и размеров кулича.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале