Шпинат, полезные свойства, приготовление

Дата публикациии:
26.08.2021

Шпинат — это настоящий суперпродукт, богатый питательными веществами. Зеленые листья способствуют оздоровлению кожи, волос и костей. Диетологи рекомендуют употреблять не более 300 грамм шпината в день. Употребление слишком большого количества зелени может ухудшить усвояемость минералов. Но в большинстве случаев травянистое растение приносит только пользу здоровью.

Состав и калорийность

В 100 граммах сырого шпината содержится всего 23 калории, меньше грамма жира, почти 3 грамма белка и 2 грамма углеводов. Несмотря на невысокую калорийность, в зелени очень много витаминов и других полезных питательных веществ, в том числе:

  • 30 мг кальция;
  • 0,81 г железа;
  • 24 мг магния;
  • 167 мг калия;
  • 2800 МЕ витамина А;
  • 58 мкг фолиевой кислоты.

Большая часть калорий поступает из белков и углеводов. Поэтому зеленые листья являются отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.

Лечебные свойства

Листовой овощ помогает снизить уровень сахара в крови, нормализовать кровяное давление. Полезные свойства шпината научно доказаны, поэтому врачи рекомендуют включить хотя бы 100 грамм листьев в повседневный рацион.

Зелень помогает защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения, предотвращает преждевременное старение, а также другие кожные заболевания, связанные с воздействием солнца. Большое количество витамина А повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы. Ретиноид также является основным компонентом лимфоцитов (белых кровяных телец), которые борются с болезнетворными организмами.

Лечебные свойства шпината

Хорошо известны противовоспалительные свойства шпината. Люди, которые часто употребляют зеленые листья в пищу, реже страдают от артрита, остеоартроза. Также шпинат предотвращает повреждение мозга, нарушение когнитивных функций, особенно у людей пожилого возраста. Высокое содержание витамина C, калия и фолиевой кислоты отвечает за поддержание нормальной работы ЦНС.

В медицине

Поклонники народной медицины знают, что шпинат — эффективное средство от высокого кровяного давления. Также как и другие зеленые салаты, шпинатные листья помогают побороть стресс и тревожность.

Флавоноиды, антиоксиданты, выделенные из шпината, применяются в официальной медицине. Экспериментальные препараты на основе экстракта зеленых листьев показали хорошие результаты в лечении больных раком. Флавоноиды способствуют нормальному делению клеток, а антиоксиданты предотвращают разрастания злокачественных образований и опухолей.

В кулинарии

Тем, кто никогда не пробовал шпинат, стоит начать со свежих листьев. У них очень пикантный перечный вкус. А вот замороженная зелень теряет яркие вкусовые свойства. Приготовление шпината не слишком сложное, но листья можно подавать на стол и в свежем виде, просто сбрызнув лимонным соком. Но нутрициологи доказали, что организму человека легче усвоить питательные вещества из приготовленного шпината. Кислоты в составе зелени легче расщепляются при более высоких температурах. Поэтому приготовление шпината не повлияет на полезные свойства.

Самый простой рецепт: гарнир из шпинатных листьев.

Ингредиенты:

  • шпинат (свежий или размороженный): 500 грамм;
  • сливочное масло: 30 грамм;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • тертый Пармезан: 50 грамм;
  • оливковое масло: несколько ложек.

Выложить шпинат в большую сковороду с антипригарным покрытием и добавить немного оливкового масла. Накрыть крышкой и бланшировать около 5 минут, в конце слить всю жидкость.

В отдельной кастрюле растопить масло, добавить зубчик чеснока и подрумянить. Как только чеснок станет золотисто-коричневым, добавить предварительно подготовленную зелень. Перемешать и обжарить пару минут на сильном огне. Выключить огонь, посыпать блюдо пармезаном, и подать на стол.

Также из шпината легко приготовить суп.

Рецепты со шпинатом

Более сложный рецепт: фриттата со шпинатом. Блюдо подают к завтраку.

Ингредиенты:

  • бекон: 50 грамм;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Половина крупного кабачка, нарезанного кубиками;
  • 100 грамм зерен кукурузы;
  • 200 грамм замороженного шпината;
  • 4 яйца;
  • 50 г творожного сыра с чесноком и зеленью.

Обжарить бекон, нарезанный полосками, в большой сковороде с антипригарным покрытием. Как только полоски начнут подрумяниваться, добавить масло, кабачки, кукурузу и шпинат. На этом этапе можно приправить смесь солью, перцем и другими приправами по вкусу.

В отдельной тарелке взбить яйца с творожным сыром. Залить полученной смесью овощи и жарить на маленьком огне около 10 минут. Готовую фриттату нарезать порционными дольками и подавать с листиками свежего шпината или помидорами.

Для похудения

Для того, чтобы похудеть, необходимо уменьшить количество употребляемых калорий. Шпинат низкокалориен, но за счет нерастворимой клетчатки в составе, позволяет человеку ощущать сытость долгое время. Даже самые простые рецепты позволят испытать полезные свойства шпината. Достаточно просто добавить в рацион шпинатный салат на завтрак. И уже через 3-4 дня можно будет заметить снижение аппетита.

Похудение благодаря шпинату

Также нельзя забывать о том, что шпигат является естественным источником тилакоидов: растительных ингредиентов, содержащих в составе хлорофилл. Вещество подавляет голод, воздействуя на лептин. Именно этот гормон сигнализирует организму, что пора прекратить прием пищи. Всего одна порция шпината активизирует выработку «гормона сытости» без вреда для здоровья.

Выбор и хранение

Замороженный шпинат продают в брикетах. Важно следить за тем, чтобы в полуфабрикате не было мусора, крупных кусочков льда. Цвет брикетов: темно-зеленый, без черных и желтых вкраплений. Выбирать свежий шпинат легче. Необходимо обратить внимание на то, чтобы все листики зелеными и не увядшими.

Замороженный шпинат

Свежий листовой шпинат нужно хранить в холодильной камере, а замороженный полуфабрикат — в морозильнике. Перед тем как переместить свежие листья на хранение в холодильник, необходимо промокнуть лишнюю влагу. Влажная зелень быстро сгниет. Если в процессе хранения листья пожелтели, то необходимо употребить шпинат в пищу на протяжении ближайших суток. Если листики стали черными, то их необходимо выкинуть. Употребление испорченной зелени негативно повлияет на кишечник.

Интересные факты

Название растения произошло от слова «ispanai», означающего «зеленая рука». Постепенно слово трансформировалось в латинское «spanachia», которое перешло в современное английское «spinach». Историки кулинарии считают, что самые первые сорта шпината были выращены в Персии. За несколько столетий растение «мигрировало» на восток в Непал. В средние века народы Персии привезли семена зелени на Сицилию, откуда растение распространилось по всему миру.

Некоторые люди говорят о том, что просто не выносят вкуса шпината, и могут даже ощутить тошноту от одного листочка, случайно попавшего в салат. Оказывается, что есть люди, которые не переносят шпинат на генетическом уровне. Те, кто ощущает реальную тошноту от полезного листового овоща, скорее всего не переносят и крестоцветные овощи, темный шоколад, черный кофе.

И все-таки шпигат приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Стоит ввести в ежедневный рацион хотя бы 100-200 грамм зелени и ощутить на себе все преимущества для здоровья.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале