Традиционные блюда России

Дата публикациии:
18.08.2021

Национальная кухня любого народа зависит в первую очередь от географических особенностей местности и основывается на тех ингредиентах, которыми богаты земли того или иного региона. Россия – самая большая по площади страна в мире, отличается разнообразными природными условиями. Именно поэтому традиционные блюда России весьма разнообразны.

История русской кухни

Традиционная кухня России формировалась на протяжении столетий и историю ее формирования можно условно разделить на 4 этапа:

  • древнерусский период (IX-XVI века);
  • старомосковский период (XVII век);
  • Петровско-Екатерининская эпоха (XVIII век);
  • Петербургский период (конец XVIII века - 60-е годы XIX века).

Отличительная черта отечественной кулинарии – изобилие рецептов зимних заготовок, что связано с суровыми климатическими условиями региона. В большинстве районов России холодный период года составляет 9 месяцев и сохранность продуктов на этот период – первостепенная задача для русских хозяек с древних времен и по сей день.

Конфессиональная принадлежность населения России повлияла на такую черту национальной кухни, как скромность и сдержанность, проявляемая в малом количестве мясных блюд. Дело в том, что большая часть года у православных христиан – это период поста. Поэтому отражение национальной русской кухни можно увидеть в монастырской трапезной, где присутствует все разнообразие каш, супов, постных пирогов, моченых и маринованных овощей.

Основные ингредиенты

Географические особенности стали причиной выбора основных ингредиентов для традиционных русских блюд:

  • крупы;
  • ягоды;
  • овощи;
  • мука;
  • рыба;
  • кедровые орехи;
  • яйцо;
  • грибы.

С приходом к власти Петра Великого в России появился новый овощ – картофель, который стал одним из основных продуктов, тесно вошедших в кулинарные традиции России.

Популярные русские блюда

Традиционные блюда русской кухни можно условно разделить на каши, супы, выпечку, соленья и праздничные мясные блюда. Каждая из категорий имеет свою историю возникновения и свои преимущества. Множество рецептов традиционных блюд сохранились до наших дней.

Щи

Русские щи

Щи – наиболее известное во всем мире национальное русское блюдо, относящееся к категории горячих первых блюд. Щи русский народ делил на богатые и пустые по своему составу. Зависело это от количества овощей в составе и наличия мясного бульона.

Классический рецепт щей включает в себя как минимум 5 ингредиентов:

  • капуста белокочанная;
  • мясо;
  • коренья (репа, редька, морковь, свекла);
  • пряная заправка (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец);
  • кислая заправка (сметана, яблоки моченые, рассола).

В пост готовили щи без мяса и от этого они не становились менее наваристыми и сытными.

Рассольник

Русский рассольник

Еще одно горячее жидкое блюдо в русской кухне. Отличительная черта рассольника – это основа на огуречном рассоле и добавление крупы в состав. Рассольник – достаточно сытный суп, благодаря именно крупам, богатым клетчаткой. Рецепты рассольника русского, дошедшие до наших дней включают в себя такие составляющие:

  • соленые огурцы;
  • картофель;
  • корнеплоды;
  • крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая);
  • пряные овощи и зелень;
  • душистый и черный перец.

Для навара в супы добавляли мясные субпродукты или обрезные кости, а не мясную мякоть.

Русская каша

Русская каша

Каши – одни из наиболее древних блюд отечественной кухни. Они берут свое начало еще со времен Древней (языческой) Руси. Крупы – символ богатства и плодородия русской земли. Именно поэтому каши сегодня являются обязательной частью многих народных обрядов:

  • приготовление каши на свадьбе;
  • приготовление каши на рождение ребенка;
  • приготовление каши на проводы солдата на службу;
  • фронтовая каша;
  • поминальная каша (кутья). 

Россия богата урожаем различных злаков и поэтому каши на Руси готовили очень разнообразные:

  • Полба;
  • Ячменная;
  • Овсяная;
  • Пшеничная (из проса);
  • Манная (из пшеничной муки);
  • Рис;
  • Гречиха;
  • Перловая.

Каша – самое сытное блюдо среди всех постных вариантов. Для придания большего разнообразия трапезе, каши заправляли зажаркой из грибов, лука. Для десертных вариантов, полюбившихся детям, использовали варенье, мед, орехи, сухофрукты. Традиционно в каши добавляют молоко и сливочное масло.

Блины

Русские блины

Всем известные блины – языческое блюдо, олицетворяющее солнце, укрепилось в национальной кухне России. Тонкие и нежные, они являются украшением любой трапезы. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блинов, ажурных и нежных. Есть вариации на дрожжевом тесте, есть рецепты с молоком или простоквашей.

В России блины принято подавать с различными начинками, так на Урале и в Башкирии блины подают с медом, на Дальнем Востоке – с красной икрой и рыбой, повсеместно со сметаной и вареньем.

Традиционные русские блины на дрожжевом тесте включают в состав:

  • молоко;
  • муку;
  • дрожжи;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • соль;
  • яйцо.

Тесто для блинов получается жидким, и приготовить тонкий румяный блин из него – целое искусство, которым в совершенстве владеют наши хозяйки.

Пряники и куличи

Русские пряники

Традиционные русские блюда представлены не только горячими блюдами и сытными закусками, но и оригинальными десертами. Основными из них являются пряники и куличи. Мало кто не знает популярный «Тульский пряник», но русские пряники появились еще в IX веке в виде выпечки из ржаной муки с медом и соком (или ягодным морсом). В зависимости от основного компонента в составе теста, пряники пекут:

  • медовые;
  • ржаные;
  • пшеничные;
  • малиновые;
  • сахарные и т.д.

Все пряники в русской кухне покрывают глазурью. Пряники десерт – повседневный, а вот в большой православный праздник Пасху принято печь куличи. Пасхой завершается Великий пост, и после длительного воздержания от употребления продуктов животного происхождения принято готовить куличи сдобными и сытными с добавлением таких ингредиентов, как:

  • мука;
  • сливки;
  • масло сливочное;
  • сахар;
  • яйцо;
  • дрожжи.

В зависимости от вкусовых предпочтений, в куличи добавляют цукаты, изюм, курагу, орехи, цедру цитрусовых, корицу.

Пироги

Русский пирог с начинкой

Различные варианты пирогов встречаются в национальной кухне многих стран, и Россия не стала исключением.

Пирог или кулебяка – сытное мучное блюдо с начинкой. Название блюда берет свое начало от слова «пир», что указывает на его исключительность. В Древней Руси пирог был исключительно праздничным блюдом.

Пироги готовят из дрожжевого мягкого теста, добавляя простую начинку (из одного продукта). Для праздничного обеда выбирают мясо или рыбу, иногда творог, в пост – капусту, рис, грибы.

А вот кулебяка – это особый тип пирога с начинками из нескольких ингредиентов, обычно это каши в сочетании с мясом или рыбой.

Соленья

Русские соленья

Для заготовки овощей и фруктов впрок наши предки использовали различные способы, и кроме сушки и заморозки продуктов большим спросом пользовались различные способы засолки овощей. Сейчас их делят на: квашеные, соленые, маринованные и моченые продукты.

Квашению подвергали капусту с добавлением моркови или яблок, более кислые варианты предполагают добавление клюквы.

Процесс мочения использовался для заготовки фруктовых плодов: их заливали рассолом с добавлением большого количества сахара.

А маринование чаще использовали для хранения огурцов, помидор, грибов и других овощей, и фруктов.

В арсенале русских хозяек много разнообразных рецептов для засола овощей и фруктов, каждый из которых отличается своей оригинальностью, но служит для одной цели: сохранить вкусный и богатый витаминами продукт на долгое время.

Традиционная кухня России привлекает, казалось бы, невозможным, сочетанием разнообразия и скромности.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале