ЦАКОНИКИ. Запеченные баклажаны с нутом и помидорами

Цаконики, популярная запеканка из баклажанов, нута и помидоров, которую готовят в Греции. Ее можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Горячая или холодная Цаконики, одинаково хороша - вкусная, сытная и необычная!

Время Приготовления
2 часа 45 минут
Количество порций
8
Калорийность
124 kCal

Ингредиенты

  • Баклажаны - 900 г
  • Лук репчатый - 180 г
  • Перец сладкий - 220 г
  • Морковь - 170 г
  • Помидоры резаные - 800 г
  • Горох нут - 450 г
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Паприка сладкая - 2 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Орегано сушеный - 1 ч.л.
  • Корица молотая - 3/4 ч.л.
  • Куркума молотая - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Петрушка свежая - 5 г
  • Свежая мята - 5 г
  • Зеленый лук - 2 стебля
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3/4 ч.л.
Вам понадобятся
  • Глубокая миска
  • Казан или кастрюля с толстыми стенками
  • Духовка
  • Разделочная доска
Рассылка новых рецептов

Рецепт

Как приготовить цаконики. запеченные баклажаны с нутом и помидорами

Цаконики, популярная запеканка из баклажанов, нута и помидоров, которую готовят в Греции. Ее можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Горячая или холодная Цаконики, одинаково хороша - вкусная, сытная и необычная!

Дата загрузки: 2020-08-26

Как приготовить цаконики. запеченные баклажаны с нутом и помидорами

  1. Горох Нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Поместите нут в казан или кастрюлю и залейте нут чистой водой.
  3. Добавьте 2 ч.л. соли и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа.
  4. Затем слейте воду и промойте нут холодной водой.
  5. С нута удалите прозрачную кожицу.
  6. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, сладкий перец и морковь, баклажаны нарежьте крупными кубиками.
  7. Нагрейте казан и добавьте растительное масло, выложите нарезанные репчатый лук, сладкий перец, морковь и обжарьте на слабом огне 5 минут, помешивая.
  8. Добавьте измельченный чеснок, черный молотый перец, куркуму, корицу, орегано, кориандр, паприку и лавровый лист, 1 ч.л. соли и обжарьте 1 минуту на слабом огне, постоянно перемешивая.
  9. Добавьте нарезанные баклажаны, резаные помидоры, нут, перемешайте и доведите до кипения.
  10. Обжарьте на среднем огне 5 минут, закройте крышкой и отправьте казан с овощами в разогретую духовку 190°С на 1 час.
  11. Греческие баклажаны с нутом перед подачей посыпьте листьями мяты и петрушки, зеленым луком и полейте оливковым маслом. Подавайте в качестве горячего блюда или холодной закуски.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале