Бигос (бигус)

Время приготовления:
3 часа
Количество порций:
10
Калорийность:
132 kCal
Бигос (бигус)
Родиной знаменитого Бигоса (бигуса) принято считать Польшу, однако, в Литве, Украине, Беларуси это блюдо не менее любимо и популярно. Рецепты приготовления Бигоса (бигуса), как и многих старинных блюд, имеют свои особенности. Мы предлагаем приготовить Бигос (бигус) по-польски. В этом рецепте используются сразу два вида белокочанной капусты - свежая и квашеная. По традиции готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств. На стол блюдо, как правило, подают в той же посуде, в которой готовят; рекомендуется перед каждой подачей на стол разогревать не только то, что будет съедено, а весь объём блюда прямо в этой посуде; считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и вкусовые качества улучшаются. В холодильнике бигос хранится до 7 дней, а морозильнике до полугода.
 Вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление Бигос (бигуса), все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Капуста свежая - 1 кг
  • Капуста квашеная - 1,3 кг
  • Грибы сушеные - 40 г
  • Свиная мякоть - 800 г
  • Грудинка полукопченая - 300 г
  • Колбаса полукопченая - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Вино красное сухое - 150 мл
  • Перец черный горошком - 10 шт
  • Душистый перец - 5 шт
  • Можжевельник семена - 10 шт
  • Гвоздика целая - 4 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Мед - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
Вам понадобятся
  • Кастрюля от 4,5 л
  • Сковорода
  • Миска
  • Разделочная доска

Видео рецепт

Бигос (бигус)

Родиной знаменитого Бигоса (бигуса) принято считать Польшу, однако, в Литве, Украине, Беларуси это блюдо не менее любимо и популярно. Рецепты приготовления Бигоса (бигуса), как и многих старинных блюд, имеют свои особенности. Мы предлагаем приготовить Бигос (бигус) по-польски. В этом рецепте используются сразу два вида белокочанной капусты - свежая и квашеная. По традиции готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств. На стол блюдо, как правило, подают в той же посуде, в которой готовят; рекомендуется перед каждой подачей на стол разогревать не только то, что будет съедено, а весь объём блюда прямо в этой посуде; считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и вкусовые качества улучшаются. В холодильнике бигос хранится до 7 дней, а морозильнике до полугода.
 Вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление Бигос (бигуса), все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

Дата загрузки: 2020-05-17

Как приготовить Бигос (бигус)

  1. Сухие грибы залить теплой водой и оставить на ночь, затем грибы тщательно промыть промыть под проточной водой, грибной настой процедить, если грибы крупные, нарезать их тонкой соломкой.
  2. В кастрюлю добавить 2 ст.л. растительного масла и положить свежую капусту, нарезанную тонкой соломкой.
  3. Обжарить капусту в течение 5 минут на среднем огне.

  4. В кастрюлю добавить квашеную капусту, подготовленные грибы с процеженным настоем, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час, время от времени перемешивая.
  5. Разогреть сковороду на слабом огне с 2-мя ложками растительного масла и обжарить, нарезанную на небольшие кусочки свинину, до золотистого цвета со всех сторон, примерно 10 минут на слабом огне.
  6. Переложить мясо из сковороды в кастрюлю с капустой и перемешать, добавить гвоздику, можжевельник, перец черный и горошки душистого перца, лавровый лист и продолжать тушить 1 час на слабом огне.
  7. Обжарить в сковороде мелко нарезанную грудинку, 5 минут на слабом огне.
  8. В сковороду добавить измельченный лук и обжарить 3 минуты на слабом огне до золотистого цвета.

  9. В сковороду добавить нарезанную ломтиками колбасу и обжаривать еще 2 минуты на слабом огне.

  10. Переложить обжаренную грудинку, колбасу и лук, в кастрюлю с капустой, добавить красное вино, мёд, черный молотый перец и тушить на слабом огне 1 час.
  11. Соль добавить по вкусу.
  12. Выключить плиту и бигос остудить.
  13. Перед подачей бигос разогреть и горячим подавать к столу.
  14. Хранить бигос в холодильнике до 7 дней или в морозильнике, тогда срок хранения до 6 месяцев. От хранения бигос становится только вкуснее.

Советы

5
5 отзывов

Юлия 2022-01-14 01:29:00

Спасибо огромное автору за хороший рецепт. Наконец-то увидела правильный рецепт нашего польского бигоса. Небольшие добавления к рецепту:
1) В оригинале бигос,тут, в Польше мы делаем только из квашенной капусты. Очень редко добавляется свежая капуста, практически никогда.
2) Мясо лучше взять говядину и свинину в равных пропорциях.
3) Колбаса копченая нескольких видов.
4) Мед можно заменить кармелизированным сахаром.
5) В бигос еще добавляют яблоко, порезанное кубиками.
6) Обязательно добавляем копченый чернослив.
Очень вкусное блюдо и правильно, бигоса надо готовить много.
Еще раз огромное спасибо!

Виктория 2021-08-05 14:27:00

Польская кухня нравилась мне всегда. Решила приготовить бигос по вашему рецепту. Ничего вкуснее не пробовала!

Анастасия К. 2021-02-02 18:45:00

Всё делала по рецепту. Бигос просто восторг. И да, заканчивается быстро.

Николь 2021-01-22 10:39:00

У этого блюда есть один большой недостаток- оно слишком быстро - заканчивается. Бигос восхитителен.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале