Показать каталог рецептов
Назад

Бигос. Польская кухня

Родиной знаменитого Бигоса принято считать Польшу, однако, в Литве, Украине, Беларуси это блюдо не менее любимо и популярно. Рецепты приготовления Бигоса, как и многих старинных блюд, имеют свои особенности. Мы предлагаем приготовить Бигос по-польски. В этом рецепте используются сразу два вида белокочанной капусты - свежая и квашеная. По традиции бигос готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств. На стол блюдо, как правило, подают в той же посуде, в которой готовят; рекомендуется перед каждой подачей на стол разогревать не только то, что будет съедено, а весь объём блюда прямо в этой посуде; считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и вкусовые качества улучшаются. В холодильнике бигос хранится до 7 дней, а морозильнике до полугода.
Вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигоса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

Бигос. Польская кухня
Время Приготовления
3 часа
Количество порций
10
Калорийность
132 cKal

Рецепт

  1. Сухие грибы залить теплой водой и оставить на ночь, затем грибы тщательно промыть промыть под проточной водой, грибной настой процедить, если грибы крупные, нарезать их тонкой соломкой.
  2. В кастрюлю добавить 2 ст.л. растительного масла и положить свежую капусту, нарезанную тонкой соломкой.
  3. Обжарить капусту в течении 5 минут на среднем огне.
  4. В кастрюлю добавить квашеную капусту, подготовленные грибы с процеженным настоем, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час, время от времени перемешивая.
  5. Разогреть сковороду на слабом огне с 2-мя ложками растительного масла и обжарить, нарезанную на небольшие кусочки свинину, до золотистого цвета со всех сторон, примерно 10 минут на слабом огне.
  6. Переложить мясо из сковороды в кастрюлю с капустой и перемешать, добавить гвоздику, можжевельник, перец черный и горошки душистого перца, лавровый лист и продолжать тушить 1 час на слабом огне.
  7. Обжарить в сковороде мелко нарезанную грудинку, 5 минут на слабом огне.
  8. В сковороду добавить измельченный лук и обжарить 3 мин. на слабом огне  до золотистого цвета.
  9. В сковороду добавить нарезанную ломтиками колбасу и обжаривать еще 2 минуты на слабом огне.
  10. Переложить обжаренную грудинку, колбасу и лук, в кастрюлю с капустой, добавить красное вино, мёд, черный молотый перец и тушить на слабом огне 1 час.
  11. Соль добавить по вкусу.
  12. Выключить плиту и бигос остудить.
  13. Перед подачей бигос разогреть и горячим подавать к столу.
  14. Хранить бигос в холодильнике до 7 дней или в морозильнике, тогда срок хранения 6 месяцев. От хранения бигос становится только вкуснее.

Вам может быть интересно