Назад

Брюссельская капуста с копченой грудинкой и яблоками

Имя Брюссельская, эта капуста получила благодаря тому, что была выведена в Бельгии в XVIII веке и назвал ее так знаменитый Карл Линней. К середине XIX века брюссельская капуста появилась и в России, но выращивали её в ограниченных количествах – ссылались на неподходящий для капусты климат. И напрасно, брюссельская капуста действительно уникальный продукт. Она содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Она низкокалорийна, в 100 г продукта содержится менее 50 ккал. Брюссельская капуста универсальна, из сырой капусты получаются аппетитные салаты, из тушеной - рагу, из вареной - супы, она отлично подходит к мясным блюдам, макаронам, рису, картофелю, омлетам, пирогам, запеканкам, соусам, выпечке. Мы предлагаем воспользоваться нашим видео рецептом и приготовить брюссельскую капусту с копченой грудинкой и яблоками.

Время Приготовления
35 минут
Количество порций
4
Калорийность
162 kCal

Ингредиенты

  • Брюссельская капуста (замороженная) - 400 г
  • Грудинка копченая - 150 г
  • Яблоко - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Имбирь свежий - 1/2 ч.л.
  • Мед натуральный - 1 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус 9% - 2 ч.л.
  • Горчица с семенами - 1/2 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
Вам понадобятся
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Миска

Рецепт

Как приготовить брюссельская капуста с копченой грудинкой и яблоками

  1. Замороженную капусту предварительно не размораживать. У каждого кочана отрезать торчащую кочерыжку (именно она дает горечь), надрезать крестообразно основание кочана.
  2. В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные кочаны и варить 8 минут, затем добавить 1/2 ч.л. лимонного сока или 9% уксуса. Варить еще 1-2 мин.
  3. В сковороде, смазанной маслом обжарить нарезанный кубиками репчатый лук 2 мин., добавить нарезанное небольшими кусочками очищенное свежее яблоко, мед, немного подсолить и обжарить 2-3 мин., помешивая.
  4. В сковороде обжарить копченую грудинку 2-3 мин. Добавить отварную капусту, подготовленные лук и морковь, измельченные чеснок и имбирь, горчицу с семенами, сладкую паприку и 1/2 ч.ложку лимонного сока. И тушить 2-3 мин.
  5. Брюссельская капуста с копченой грудинкой и яблоками готова.
0
0 отзывов

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале