Чанахи

Время приготовления:
1 час 50 минут
Количество порций:
5
Калорийность:
125 kCal
Чанахи
Традиционное блюдо грузинской кухни. Готовятся чанахи, как правило в глиняных горшочках и благодаря неспешному томлению в печи или духовке, получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Чанахи придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а приготовить чанахи вам поможет наш видео рецепт. И еще, не забудьте про бокал сухого красного вина, это будет очень кстати, по-грузински.
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Баранина - 700 г
  • Жир курдючный - 100 г
  • Баклажаны - 430 г
  • Перец сладкий - 340 г
  • Помидоры крупные - 500 г
  • Помидоры мелкие - 250 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Картофель - 500 г
  • Чеснок - 10 г
  • Перец острый (халапеньо) - 1 
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кинза - 20 г
  • Петрушка - 20 г
  • Зеленый лук - 20 г
Вам понадобятся
  • Разделочная доска
  • Сковорода
  • Блендер
  • Горшки для выпекания (600 мл)

Видео рецепт

Чанахи

Традиционное блюдо грузинской кухни. Готовятся чанахи, как правило в глиняных горшочках и благодаря неспешному томлению в печи или духовке, получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Чанахи придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а приготовить чанахи вам поможет наш видео рецепт. И еще, не забудьте про бокал сухого красного вина, это будет очень кстати, по-грузински.

Дата загрузки: 2020-06-15

Как приготовить чанахи

  1. Нарезать курдючный жир на маленькие кусочки, мясо нарезать средними кусочками, репчатый лук нарезать мелкими кубиками, мелкие помидоры разрезать на 6 частей, картофель нарезать небольшими кусочками, зелень мелко нашинковать.
  2. Разогреть сковороду и положить курдючный жир, вытопить жир на слабом огне 7-8 минут, оставшиеся шкварки убрать из сковороды.
  3. В вытопленный жир положить мясо и обжарить на среднем огне 5 минут, добавить репчатый лук и жарить еще 10 минут. Выложить мясо и лук из сковороды.
  4. Баклажаны нарезать небольшими кусочками и положить в сковороду, с бульоном в котором тушились лук и мясо, добавить 1 ч.л. соли и обжарить баклажаны до слегка золотистой корочки 5-7 минут, при необходимости добавьте растительное масло.
  5. Приготовим соус: в блендере измельчить крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого перца, 1 острый перец до однородного состояния.
  6. Укладываем слоями в горшочки для выпекания объемом 600 мл -  2 ст.л. соуса, по 2 ч.л. петрушки, кинзы и зеленого лука, затем картофель, подготовленное мясо с луком, мелкие помидоры, немного соли и черного перца по вкусу, затем сладкий перец и баклажаны, сверху добавим еще 2-3 ложки соуса. Обратите внимание, что мясо и овощи в горшочке должны быть в одинаковой пропорции - 50% мяса и 50% овощей.
  7. Поставить горшочки в холодную духовку, включить огонь на 180°С и запекать 80 минут. Чанахи готовы.

Советы

5
7 отзывов

Владимир 2021-05-13 18:29:59

Великолепно, но я добавляют лимон, бомба.

Светлана 2021-02-23 16:50:00

Замечательный рецепт. Все просто и понятно. Готовила чанахи из говядины. Очень вкусно получилось.

Mari 2021-02-17 17:02:00

Мой самый любимый сайт по кулинарии. Вчера пробовала рецепт чанахи. Получилось очень вкусно.

Наталия 2021-01-18 14:30:00

Рецепт на 5 +. Только что от стола и скажу честно, чанахи - превосходен.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале