Чихиртма. Грузинская кухня

Время приготовления:
1 час 20 минут
Количество порций:
6
Калорийность:
175 kCal
Чихиртма. Грузинская кухня
Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте. Также ознакомьтесь с приготовлением грузинского супа харчо.
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Курица - 1500 г
  • Вода - 3 л
  • Лук репчатый 2 шт - 300 г
  • Яйца куриные - 3 шт (на 1 литр 1 шт)
  • Мука пшеничная - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
  • Уксус белый винный - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
  • Сливочное масло - 50 г
  • Кинза - 60 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Вам понадобятся
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Глубокая миска
  • Венчик для взбивания
  • Разделочная доска

Видео рецепт

Чихиртма. Грузинская кухня

Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте. Также ознакомьтесь с приготовлением грузинского супа харчо.

Дата загрузки: 2020-06-17

Как приготовить Чихиртму

  1. Очищенную  курицу залить водой и довести до кипения, слить воду в которой варилась курица.
  2. Курицу промыть под проточной водой и вновь поместить в кастрюлю.
  3. Залить водой и снять образовавшуюся пену.
  4. В кастрюлю добавить 1 луковицу и стебли кинзы, варить до готовности  45 минут на слабом огне.
  5. Лук и стебли убрать из бульона, они больше не пригодятся.
  6. Курицу разделать, мясо отделить от костей.
  7. 1 литр бульона перелить в емкость и остудить.
  8. В разогретую сковороде растопить сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук (1 шт).
  9. Обжарить его на слабом огне до прозрачности 4-5 минут.
  10. Добавить в сковороду муку и тщательно перемешать, затем, постепенно добавлять 300 мл куриного бульона, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков, убрать сковороду с плиты.
  11. В миске хорошо взбить куриные яйца, до пены, добавить винный уксус и перемешать. Затем постепенно добавить 700 мл чуть теплого бульона, постоянно перемешивая.
  12. Под кастрюлей с бульоном включить слабый огонь и добавить обжаренный с мукой и бульоном лук, постоянно помешивая, чтобы мука не прилипла к дну кастрюли, а бульон оставался однородным, без комочков.
  13. Тонкой струйкой вылить в кастрюлю взбитые яйца, постоянно перемешивать венчиком, бульон не должен закипеть.
  14. Выложить в кастрюлю куриное мясо, перемешать.
  15. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать к столу. Важно! Заправляйте суп Чихиртма смесью со взбитыми куриными яйцами в том количестве, сколько вам понадобится на обед. Подготовленный суп с мясом храните в холодильнике и заправляйте смесью с куриными яйцами перед едой.
5
2 отзыва

егор 2022-11-29 20:29:36

открытие!

Людмила S 2020-05-05 19:22:00

Добрый день! Живу в Украине. Сегодня приготовила для семьи суп по этому рецепту. Сказать вкусно- не сказать ничего! Это очень вкусно! Всем очень понравилось. Спасибо большое за рецепт. Дай Бог здоровья и благодати! С теплом :о)

    Оставить отзыв

    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале