Назад

Гедлибже. Курица в сметане по-кабардински

Гедлибже, восхитительная курица, тушеная в сметане по-кабардински. Подается гедлибже с пастой, так называется гарнир, приготовленный особым образом из пшена и манной крупы. Паста напоминает кусочки пирога. Сочетание ингредиентов настолько идеально, что из простых продуктов у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного стола.

Время Приготовления
1 час 15 минут
Количество порций
4
Калорийность
228 kCal

Ингредиенты

  • Филе куриного бедра - 800 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сметана - 250 г
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Крупа пшенная - 1,5 стакана
  • Крупа манная - 2 ст.л.
  • Вода для пасты - 4,5 стакана
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец красный чили хлопья - ½ ч.л.
  • Вода для соуса - 300 мл
  • Петрушка измельченная - 1 ст.л.
Вам понадобятся
  • Сотейник
  • Сковорода с крышкой
  • Разделочная доска
  • Глубокая миска

Рецепт

Как приготовить гедлибже. курица в сметане по-кабардински

  1. Готовим пасту: Пшенную крупу хорошо промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить, периодически помешивая, примерно 25 минут на слабом огне, пока не впитается почти вся вода.
  2. В кастрюлю с пшеном добавить манную крупу и хорошо перемешать, варить на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.
  3. Выложить пасту в глубокую тарелку и плотно примять ложкой. Верх пасты выровнять, окуная ложку в холодную воду. Пасту хорошо остудить.
  4. Остывшую пасту выложить на сервировочную тарелку и разрезать на порционные кусочки.
  5. Филе курицы тщательно промыть и обсушить, сложить в глубокую миску и добавить по вкусу соль и черный перец. Перемешать. Оставить на 15 минут.
  6. На сковороде нагреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить курицу на сильном огне, с обеих сторон до золотистой корочки, переложить курицу из сковороды в миску.
  7. В ту же сковороду добавить сливочное масло и репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить лук, до прозрачности, помешивая, примерно 5 минут на среднем огне, добавить в сковороду измельченный чеснок, перемешать и обжаривать на слабом огне еще 1 минуту.
  8. Добавить в сковороду муку, перемешивая, обжаривать на слабом огне 1 минуту.
  9. В сковороду добавить сметану, перемешать. Добавить 300 мл воды, соль и перец чили по вкусу, постоянно помешивая, довести до кипения.
  10. В соус выложить обжаренное филе, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, на слабом огне, примерно 10 минут.
  11. Перед подачей гедлибже посыпать измельченной петрушкой.
  12. Гедлибже выложить на порционную тарелку, с кусочками пасты и подавать к столу.
0
0 отзывов

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале