Суп Харчо. Грузинская кухня

Время приготовления:
1 час 50 минут
Количество порций:
8
Калорийность:
75 kCal
Суп Харчо. Грузинская кухня
Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В классическом харчо обязательно присутствуют ткемали или кислые сливы, грецкие орехи. Уверены, приготовив знаменитый грузинский суп, вы получите настоящее наслаждение. Приятного аппетита!
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Говяжьи ребра - 500 г
  • Мякоть говядины - 500 г
  • Лук репчатый - 300 г ( 4 шт)
  • Сливы кислые - 300 г (лучше ткемали)
  • Грецкие орехи молотые - 2,5 ст.л.
  • Чеснок - 6 зуб
  • Красный острый перец - 2 шт
  • Очищенные помидоры в собственном соку - 350 г (можно заменить свежими)
  • Рис - 2 ст.л.
  • Укроп - 30 г
  • Петрушка - 30 г
  • Кинза - 50 г
  • Лук зеленый - 30 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец душистый - 3 шт
  • Перец черный горошком - 7 шт
  • Кориандр зерна - 1 ч.л.
  • Хмели
  • Уцхо
  • Паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
  • Перец красный чили - 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное - 30 г
Вам понадобятся
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Ступка

Видео рецепт

Суп Харчо. Грузинская кухня

Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В классическом харчо обязательно присутствуют ткемали или кислые сливы, грецкие орехи. Уверены, приготовив знаменитый грузинский суп, вы получите настоящее наслаждение. Приятного аппетита!

Дата загрузки: 2020-04-05

Как приготовить суп Харчо

  1. В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения. 

  2. Образовавшуюся пену снять с бульона. 

  3. Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.

  4. В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.

  5. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

  6. Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.

  7. В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.

  8. В ступке растолочь до состояния пасты 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели - сунели, красный молотый перец, паприку, соль.

  9. Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.

  10. Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.

Советы

4.9
13 отзывов

Галия 2023-09-09 16:43:41

Отличный рецепт!

Вадим 2022-12-04 22:12:00

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста - у вас в списке ингредиентов идут Хмели а затем Уцхо, но в видео вы добавляетет только Хмели-сунели.

Всегда Вкусно!

если у вас нет ухо сунели, добавьте только хмели сунели. В хмели сунели есть все ингредиенты, в том числе пожитник.

Светлана 2022-11-15 16:22:18

Обожаю грузинскую кухню, а этот супчик мой самый любимый, всем всего самого наивкуснейшего!!!

Алёна 2022-11-13 11:35:00

Ооочень вкусно получилось (делала со сливами), вкуснее харчо, который пробовали в Грузии!
Подскажите пожалуйста, если делать с ткемали, то на каком этапе его добавлять и какое количество?

Всегда Вкусно!

Рады, что Вам понравился рецепт. Ткемали зеленые более кислые, поэтому на 3 литра супа достаточно 6-7 штук, они не очень крупные, с небольшой грецкий орех, Варятся довольно быстро, за 10-15 минут до окончания варки.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале