Назад

Хуйцаа. Монгольская кухня

Название монгольского блюда "Хуйцаа", как правило вызывает улыбку, но, поверьте это очень вкусное и особенное блюдо. Кусочки нежной отварной баранины, с фрикадельками из баранины, с обжаренными овощами и фунчозой, заправленные наваристым горячим бульоном. Это настоящее большое блюдо. Знатоки называют Хуйцаа - «монгольской солянкой», наверное потому, что похожи процессы приготовления. Да, здесь потребуется время, но то, что у вас получится в результате, стоит этого.

Время Приготовления
2 часа 15 минут
Количество порций
10
Калорийность
193 kCal

Ингредиенты

  • Бараньи кости - 700 г
  • Баранина мякоть - 400 г
  • Бараний фарш - 600 г
  • Курдючный жир - 100 г
  • Картофель - 600 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Репа или зеленая редька - 200 г
  • Капуста белокочанная кубиками - 150 г
  • Чеснок - 6 зубчика
  • Яйцо - 1 шт
  • Рисовая лапша-фунчоза - 150 г
  • Лук порей - 70 г
  • Петрушка - 50 г
  • Зеленый лук - 50 г
  • Мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 250 мл
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Перец чили - ½ ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль - 3 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Вода - 3 л
Вам понадобятся
  • Духовка
  • Противень
  • Казан или кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Кастрюля для фунчозы

Рецепт

Как приготовить хуйцаа. монгольская кухня

  1. В кастрюлю укладываем бараньи кости и курдючный жир, заливаем 3-мя л холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим бульон на слабом огне 1 час 30 минут.
  2. В бараний фарш добавляем 100 г мелко нарезанного репчатого лука, 3 измельченных зубчика чеснока, яйцо, муку, соль и черный  молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем и лепим небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех. Укладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку
  3. Выпекаем фрикадельки 20 минут до золотистого цвета.
  4. В казан (сковороду) наливаем растительное масло и нагреваем до 160°С-170°С. Обжариваем картофель, нарезанный на кусочки среднего размера, в кипящем масле, до готовности.
  5. Готовый картофель перекладываем из сковороды в миску.
  6. Затем, в кипящем масле, обжариваем репу или зеленую редьку, нарезанную на тонкие пластины, до готовности.
  7. Перекладываем из сковороды в миску.
  8. Таким же образом обжариваем морковь, нарезанную тонкими пластинами и уже готовую, перекладываем в миску.
  9. Затем обжариваем 100 г мелко нарезанного репчатого лука, до золотистого цвета. Перекладываем в миску.
  10. Удаляем из казана излишки масла,  в небольшом количестве масла обжариваем, на среднем огне, лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими лепестками, в течении 1 минуты на среднем огне.
  11. Добавляем тонко нарезанные кусочки баранины и обжариваем до золотистого цвета, примерно 5 минут на среднем огне.
  12. Добавляем соль и перец по вкусу, соевый соус и обжариваем, помешивая, еще 2 минуты на среднем огне до готовности.
  13. Добавляем к мясу, нарезанную капусту и тушим среднем огне 3 минуты, постоянно перемешивая.
  14. Готовый бульон процеживаем и добавляем 2,5 л бульона в казан с мясом и капустой, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 10 мин. на слабом огне.
  15. Отвариваем рисовую лапшу-фунчозу в течении 3-х минут, сливаем воду из кастрюли и промываем лапшу холодной водой.
  16. Затем в казан добавляем обжаренные лук, репу, морковь, перемешиваем и доводим до кипения.
  17. Добавляем фрикадельки, картофель, фунчозу, перемешиваем и доводим до кипения.
  18. Добавляем измельченную петрушку, нарезанные зеленый лук и белую часть лука-порея, перец чили, соль и перец по вкусу, выключаем огонь, перемешиваем и накрываем крышкой.
  19. Оставляем Хуйцаа на 5 минут постоять и подаем к столу.
0
0 отзывов

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале