Назад

Калья

Калья была настолько популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками. Благодаря Калье в русской кухне появились рассольник и солянка. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон - все это необходимые ингредиенты, чтобы приготовить настоящую Калью. Но главное в Калье, это рыба, желательно жирных сортов, и икра. Это может быть икра любой рыбы. Без Кальи не обходился ни один праздник. И известное у В.И.Даля - «где Калья, там и я», теперь и мы можем произнести, приготовив это восхитительное блюдо.

Время Приготовления
1 час 10 минут
Количество порций
8
Калорийность
67 kCal

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы, желательно жирных сортов - 700 г
  • Набор для ухи (голова, хребет, хвост) - 1 кг
  • Икра рыбы (свежая или свежемороженая) - 300 г
  • Вода - 2,5 л
  • Соленые огурцы - 140 г
  • Огуречный рассол - 300 мл
  • Картофель - 280 г
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Лук-порей - 1 шт
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Морковь - 300 г
  • Черный перец горошком - 10 шт
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Укроп свежий - 5 г
  • Эстрагон сушеный - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по
Вам понадобятся
  • Кастрюля с крышкой
  • Сковорода с крышкой
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Дуршлаг

Рецепт

Как приготовить калья

  1. Очистить от кожуры  и нарезать мелкими кубиками соленые огурцы, репчатый лук, у лука-порея отрезать зеленую часть и нарезать ее кусочками по 4-5 см, а половину белой части лука-порея (100 г)  нарезать тонкими кольцами, 180 г моркови нарезать крупными кусочками,120 г моркови нарезать мелко, картофель нарезать кубиками среднего размера, укроп измельчить.
  2. Положить в кастрюлю набор для ухи и залить водой. Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, 180 г моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне.
  3. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанные соленые огурцы и лук, накрыть крышкой и жарить 15 минут на слабом огне, периодически перемешивая.
  4. Процедить готовый бульон и добавить в него картофель и белую часть лука порея, варить с приоткрытой крышкой 15 минут, на слабом огне.
  5. Протереть рыбную икру через сито, чтобы удалить пленку.
  6. В кастрюлю добавить обжаренные огурцы с луком, перец горошком, огуречный рассол, филе рыбы нарезанное на кусочки среднего размера, соль, сушеный эстрагон, лимонный сок, лавровый лист и варить с приоткрытой крышкой 5 минут, на слабом огне.
  7. В кастрюлю добавить подготовленную икру и перемешать, варить 2 минуты на слабом огне.
  8. Выключить плиту и добавить в калью измельченный укроп и петрушку, дать настояться 10 минут и подавать к столу.
0
0 отзывов

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале