МАШХУРДА. Узбекская кухня

Машхурда - блюдо узбекской кухни, и «первое», и «второе». В основе которого фасоль Маш. Теперь ароматный, наваристый, густой суп Машхурда сможете приготовить и вы, только прежде не забудьте замочить фасоль маш. Это блюдо обязательно стоит попробовать!

Время Приготовления
1 час 10 минут
Количество порций
8
Калорийность
56 kCal

Ингредиенты

  • Говядина без кости - 300 г
  • Фасоль Маш - 100 г
  • Рис - 50 г
  • Лук репчатый - 180 г
  • Морковь - 150 г
  • Помидоры - 250 г
  • Перец сладкий - 250 г
  • Сметана - 150 г
  • Кефир - 150 мл
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Зира молотая - 1 ч.л.
  • Перец острый свежий - 1/3 шт
  • Кинза свежая - 20 г
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Зеленый лук - 5 г
  • Укроп свежий - 5 г
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец красный молотый - 1/3 ч.л.
  • Вода - 1,8 л
  • Соль - 1 ст.л.
Вам понадобятся
  • Разделочная доска
  • Кастрюля 4 л или казан
  • 2 миски
Рассылка новых рецептов

Рецепт

Как приготовить машхурда. узбекская кухня

Машхурда - блюдо узбекской кухни, и «первое», и «второе». В основе которого фасоль Маш. Теперь ароматный, наваристый, густой суп Машхурда сможете приготовить и вы, только прежде не забудьте замочить фасоль маш. Это блюдо обязательно стоит попробовать!

Дата загрузки: 2020-09-14

Как приготовить машхурда. узбекская кухня

  1. Фасоль маш промыть и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов.
  2. Нарезать мясо на небольшие кусочки, все овощи мелкими кубиками.
  3. Выложить сметану и кефир в миску, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, измельченную зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный зеленый лук и перемешать.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить мясо на среднем огне 3-4 минуты.
  5. Добавить репчатый лук и обжаривать на среднем огне 3 минуты, время от времени перемешивая.
  6. Затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минут на среднем огне, помешивая.
  7. Добавить томатную пасту, помидоры, 2 зубчика измельченного чеснока, ½ ст.л. соли, черный и красный молотый перец, молотую зиру, перемешать и обжаривать 1 минуту на среднем огне.
  8. В кастрюлю добавить сладкий перец, помешивая, обжаривать 2 минуты на среднем огне.
  9. Затем добавить промытую в холодной воде фасоль маш и 1,8 л воды, довести до кипения и варить 30 минут, на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
  10. Через 30 минут проверить фасоль маш на готовность, маш должен начать развариваться.
  11. В кастрюлю добавить промытый рис, острый свежий перец по вкусу, перемешать и продолжать варить еще 15 минут на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
  12. В кастрюлю добавить нарезанную кинзу и 2 зубчика измельченного чеснока, соль по вкусу.
  13. Машхурду подавать с соусом и свежей лепешкой.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале