Оякодон

Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
3
Калорийность:
142 kCal
Оякодон
Оякодон - традиционное японское блюдо домашней кухни. Существует два названия этого блюда Oyakodon (親子丼) или Oyako Donburi (親子丼ぶり). В переводе с японского означает «родители и дети», где курица - это родители, а яйца - дети. Это блюдо состоит из миски риса, покрытой нежными кусочками курицы, лука и омлета, относится к категории comfort food и вызывает у японцев ностальгические и сентиментальные чувства, многие связывают это блюдо с детством. Сегодня представляем вашему вниманию адаптированный рецепт одного из самых популярных классических блюд Японии. Его готовят повсеместно, со своими нюансами и деталями. В аутентичных рецептах используют специальную порционную сковороду, курицу и лук не обжаривают, а сразу готовят в смеси бульона даши, соевого соуса и мирина. Также курицу нарезают по технике «согигири» (небольшими кусочками, нарезанными под острым углом) и заранее немного маринуют в саке. Вкус блюда насыщенный, богатый вкусом умами, маленькие кусочки курицы, нежный лук и яйца всмятку вместе со сладко- соленым соусом подаются на подушке из нежного риса, контраст текстур и вкусов сделают это блюдо одним из любимых для быстрых обедов и ужинов на вашем столе, гарантировано понравится всей семье!
Всегда Вкусно!
18.02.2023
Ингредиенты
  • Филе бедра курицы - 400 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Рисовый уксус - 2 ст.л.
  • Соевый соус классический - 5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Куриные яйца - 5 шт
  • Зеленый лук - 20 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 200 мл
  • Для приготовления риса
  • Рис - 250 г
  • Вода - 300 мл
  • Рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
Вам понадобятся
  • Кастрюля, желательно с толстым дном
  • Сковорода
  • Миска
  • Разделочная доска
  • Вилка или палочки для еды

Видео рецепт

Оякодон

Оякодон - традиционное японское блюдо домашней кухни. Существует два названия этого блюда Oyakodon (親子丼) или Oyako Donburi (親子丼ぶり). В переводе с японского означает «родители и дети», где курица - это родители, а яйца - дети. Это блюдо состоит из миски риса, покрытой нежными кусочками курицы, лука и омлета, относится к категории comfort food и вызывает у японцев ностальгические и сентиментальные чувства, многие связывают это блюдо с детством. Сегодня представляем вашему вниманию адаптированный рецепт одного из самых популярных классических блюд Японии. Его готовят повсеместно, со своими нюансами и деталями. В аутентичных рецептах используют специальную порционную сковороду, курицу и лук не обжаривают, а сразу готовят в смеси бульона даши, соевого соуса и мирина. Также курицу нарезают по технике «согигири» (небольшими кусочками, нарезанными под острым углом) и заранее немного маринуют в саке. Вкус блюда насыщенный, богатый вкусом умами, маленькие кусочки курицы, нежный лук и яйца всмятку вместе со сладко- соленым соусом подаются на подушке из нежного риса, контраст текстур и вкусов сделают это блюдо одним из любимых для быстрых обедов и ужинов на вашем столе, гарантировано понравится всей семье!

Дата загрузки: 2023-02-18

Как приготовить Оякодон

  1. Рис промыть несколько раз, вода должна оставаться прозрачной. Филе курицы нарезать кусочками 1,5-2 см, репчатый лук нарезать перьями, зеленый лук - перьями длиной 3-4 см.
  2. В кастрюлю насыпать 250 г промытого риса, залить 300 мл воды, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем выключить плиту и оставить рис под закрытой крышкой еще на 5 минут. Добавить 1 ст.л. рисового уксуса с 1/2 ч.л. соли, тщательно перемешать вместе с рисом. Гарнир готов.
  3. Нагреть сковороду на сильном огне, добавить 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные кусочки курицы и обжарить, помешивая, на сильном огне 2-3 минуты до слегка золотистой корочки.
  4. Затем в сковороду добавить лук, обжарить с курицей 1 минуту, добавить в сковороду 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. рисового уксуса, 5 ст.л. соевого соуса и 200 мл воды, хорошо перемешать и распределить равномерно по сковороде курицу и лук, готовить на среднем огне 5 минут, пока лук не станет мягким.
  5. В миску разбить 5 яиц, вилкой или палочками, аккуратно подцепить каждый белок и надорвать его, белки не должны оставаться цельными, затем немного разбить желтки, но не сильно, яичная смесь должна напоминать “мраморный узор”.
  6. Равномерно вылить 2/3 яичной смеси в сковороду, готовить 1-2 минуты на слабом огне, затем равномерно вылить оставшуюся смесь и посыпать нарезанным зеленым луком, готовить еще 1 минуту, если вы предпочитаете, чтобы яйца приготовились полностью и желток не был жидким, накройте сковороду крышкой и готовьте чуть дольше.
  7. В миску выложите готовый рис, сверху равномерно приготовленную курицу. Подавайте оякодон горячим.

Советы

    Оставить отзыв

    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале