Шоколадная лава - шоколадный фондан

Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Калорийность:
356 kCal
Шоколадная лава - шоколадный фондан
Пирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать это знаменитое на весь мир теплое нежное шоколадное пирожное. Его придумал в 1987 году американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен. Готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки.
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Черный шоколад - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Коричневый сахар - 150 г
  • Куриные яйца - 4 шт
  • Ванильный сахар - 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Какао-порошок - 10 г
  • Сахарная пудра - 5 г
Вам понадобятся
  • Духовка
  • Миска
  • Венчик для взбивания
  • Паровая баня
  • Порционные формы для выпечки

Видео рецепт

Шоколадная лава - шоколадный фондан

Пирожное лава, расплавленная лава, теплое шоколадное пирожное, шоколадный фондант, мягкий шоколадный пудинг – под такими названиями может выступать это знаменитое на весь мир теплое нежное шоколадное пирожное. Его придумал в 1987 году американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен. Готовить его весьма и весьма просто. Большой плюс – это то, что до отправления в духовку заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Главное, вынуть из холодильника примерно за полчаса до готовки, чтобы оно приняло комнатную температуру. Что важно в этом рецепте? Качество шоколада! От того, какой шоколад здесь используется, пирожное может стать образцом изысканной выпечки.

Дата загрузки: 2020-04-13

Как приготовить шоколадную лаву - шоколадный фондан

  1. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом и тщательно перемешать.
  2. Формы для выпекания смазать сливочным маслом и обильно припылить какао-порошком.
  3. Куриные яйца и коричневый сахар взбить в миске, добавить ванильный сахар и 1/2 ч.л. соли, перемешать, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подготовленный шоколад, Добавить муку и перемешать до однородной массы.
  4. Массу разлить в подготовленные формы для запекания и отправить в разогретую до 180°С духовку.
  5. Выпекать при температуре 180°С 12-14 минут. Определить готовность шоколадной лавы можно по запекшемуся верху. Как только верх запечется, лаву нужно достать из духовки.
  6. С помощью ножа аккуратно отделите от края формы десерт и переверните его в тарелку. Присыпьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, свежие ягоды или фрукты.
  7. Шоколадную лаву подают горячей. Когда вы разломите десерт из него вытечет горячая шоколадная лава... Приятного аппетита!
5
3 отзыва

Виктория 2024-01-20 13:53:00

Добрый день , а надо заранее разогреть духовку?

Всегда Вкусно!

Да, конечно!

Ekaterina 2021-12-07 18:23:00

Спасибо! Вроде все несложно. А на сколько порций рассчитано указанное количество продуктов?

Всегда Вкусно!

на 4 порции. Под названием рецепта мы всегда указываем кол-во порций) Приятного аппетита!

BMofjoy 2020-05-12 19:58:00

Меня ооочень обрадовало что в вашем рецепте лавы нету молока..Просто лень в такую рань за молоком идти..Надеюсь у меня всё получится

    Оставить отзыв

    Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале