Шулюм. Кавказская кухня

Блюдо, которое называют вкусом, спустившимся с кавказских гор - это ШУЛЮМ. Густой суп из томленой, на слабом огне, баранины. Томление, может длится от 1,5 до 7 часов, знатоки утверждают, чем больше томится баранина, тем вкуснее получится шулюм. На Кавказе шулюм, это почти ритуал, без него не обходится не один праздник или встреча гостей. Существует множество рецептов приготовления шулюма. В Азербайджане или в Турции, даже в кавказских деревнях есть свои небольшие отличия, но остается главное - томленая баранина с картофелем и морковью, приготовленные на плите или на костре. Устройте себе праздник - приготовьте ШУЛЮМ, тем более, это совсем несложно.

Время Приготовления
2 часа 30 минут
Количество порций
10
Калорийность
164 kCal

Ингредиенты

  • Баранина - 1,5 кг
  • Картофель - 450 г
  • Помидоры свежие - 500 г
  • Морковь - 180 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Петрушка свежая - 30 г
  • Перец острый свежий - 2 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Вода - 3 л
  • Соль - по вкусу
Вам понадобятся
  • Казан или кастрюля
  • Разделочная доска
Рассылка новых рецептов

Рецепт

Как приготовить шулюм. кавказская кухня

Блюдо, которое называют вкусом, спустившимся с кавказских гор - это ШУЛЮМ. Густой суп из томленой, на слабом огне, баранины. Томление, может длится от 1,5 до 7 часов, знатоки утверждают, чем больше томится баранина, тем вкуснее получится шулюм. На Кавказе шулюм, это почти ритуал, без него не обходится не один праздник или встреча гостей. Существует множество рецептов приготовления шулюма. В Азербайджане или в Турции, даже в кавказских деревнях есть свои небольшие отличия, но остается главное - томленая баранина с картофелем и морковью, приготовленные на плите или на костре. Устройте себе праздник - приготовьте ШУЛЮМ, тем более, это совсем несложно.

Дата загрузки: 2020-07-11

Как приготовить Шулюм

  1. Баранину помыть и обсушить бумажным полотенцем, репчатый лук нарезать полукольцами, морковь крупными дольками, помидоры нарезать крупно, картофель крупными дольками, чеснок и петрушку измельчить.
  2. В казане или кастрюле разогреть растительное масло и обжарить баранину в несколько заходов на сильном огне, до золотистой корочки, примерно 5 минут. Переложить мясо из казана в миску.
  3. Из казана удалить излишки масла
  4. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук и обжарить, помешивая, на среднем огне 3 минуты, добавить нарезанную морковь и продолжать жарить, помешивая, на среднем огне еще 3 минуты.
  5. Добавить нарезанные помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5 минут.
  6. В казан добавить чеснок и перемешать.
  7. В казан вернуть обжаренное мясо, воду, соль, перец и перемешать, довести до кипения и убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
  8. Добавить картофель, лавровый лист, острый перец, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне еще 20 минут, до готовности картофеля.
  9. Выключить огонь и добавить измельченную петрушку и при желании измельченный чеснок.
  10. Шулюм подавать горячим.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале