Скордалия. Греческая кухня
				    
						
						15081					
					
					    					 
    					51										
				
				
				
				
				
				Время приготовления:
						30 минут
					Количество порций:
						10
					Калорийность:
						172 kCal
					 
                        
					        					        					    Несмотря на то, что основным ингредиентом, этого знаменитого греческого блюда, является картофель, его называют Скордалия - это греческий картофельный соус или, если хотите, картофельный паштет, получил свое название от скордо = чеснок, который вместе с орехами придает неповторимый, изысканный вкус этого, очень популярного блюда. Без Скордалии не проходит ни один праздник. Во время празднования Дня национальной независимости Греции, его подают с соленой треской в кляре или намазывают на кусочек свежего хлеба, добавляя оливку. Вкуснее закуски не сыскать!    						    										
										
				Ингредиенты
						- Картофель - 900 г
- Орехи миндаль - 150 г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Винный белый уксус - 50 мл
- Оливковое масло - 175 мл
- Петрушка свежая - 5 г
- Зеленый лук - 2 стебля
- Цедра лимона - 1/2 шт
- Вода - 1,5 л
- Соль - 2,5 ч.л.
Вам понадобятся
						- Кастрюля
- 2 глубоких миски
- Картофелемялка
Как приготовить скордалию. греческая кухня
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить 2 ч.л. соли и довести до кипения, варить на слабом огне 20-25 минут, картофель должен полностью свариться.
- Орехи миндаль залейте кипятком и оставьте на 10 минут, затем снимите с миндаля кожицу.
- Положите в блендер чеснок, очищенный миндаль, винный белый уксус, 1/2 ч.л. соли, 150 мл оливкового масла и измельчите все до однородной массы.
- Слейте из картофеля воду и остудите в течение 5 минут, затем тщательно разомните картофель картофелемялкой.
- Добавьте в картофель подготовленную пасту из миндаля и чеснока, хорошо перемешайте.
- Попробуйте приготовленный соус и при необходимости добавьте соль.
- Выложите соус скордалия в миску и полейте сверху оставшимся оливковым маслом, посыпьте петрушкой и зеленым луком, а также цедрой одного лимона.Подавайте горячим или холодным, в качестве закуски или гарнира.

 
   		   		
   		
     
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			
Оставить отзыв