СКОРДАЛИЯ. Греческая кухня

Несмотря на то, что основным ингредиентом, этого знаменитого греческого блюда, является картофель, его называют Скордалия - это греческий картофельный соус или, если хотите, картофельный паштет, получил свое название от скордо = чеснок, который вместе с орехами придает неповторимый, изысканный вкус этого, очень популярного блюда. Без Скордалии не проходит ни один праздник. Во время празднования Дня национальной независимости Греции, его подают с соленой треской в кляре или намазывают на кусочек свежего хлеба, добавляя оливку. Вкуснее закуски не сыскать!

Время Приготовления
30 минут
Количество порций
10
Калорийность
172 kCal

Ингредиенты

  • Картофель - 900 г
  • Орехи миндаль - 150 г
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Винный белый уксус - 50 мл
  • Оливковое масло - 175 мл
  • Петрушка свежая - 5 г
  • Зеленый лук - 2 стебля
  • Цедра лимона - 1/2 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 2,5 ч.л.
Вам понадобятся
  • Кастрюля
  • 2 глубоких миски
  • Картофелемялка
Рассылка новых рецептов

Рецепт

Как приготовить скордалия. греческая кухня

Несмотря на то, что основным ингредиентом, этого знаменитого греческого блюда, является картофель, его называют Скордалия - это греческий картофельный соус или, если хотите, картофельный паштет, получил свое название от скордо = чеснок, который вместе с орехами придает неповторимый, изысканный вкус этого, очень популярного блюда. Без Скордалии не проходит ни один праздник. Во время празднования Дня национальной независимости Греции, его подают с соленой треской в кляре или намазывают на кусочек свежего хлеба, добавляя оливку. Вкуснее закуски не сыскать!

Дата загрузки: 2020-08-27

Как приготовить скордалия. греческая кухня

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить 2 ч.л. соли и довести до кипения, варить на слабом огне 20-25 минут, картофель должен полностью свариться.
  2. Орехи миндаль залейте кипятком и оставьте на 10 минут, затем снимите с миндаля кожицу.
  3. Положите в блендер чеснок, очищенный миндаль, винный белый уксус, 1/2 ч.л. соли, 150 мл оливкового масла и измельчите все до однородной массы.
  4. Слейте из картофеля воду и остудите в течение 5 минут, затем тщательно разомните картофель картофелемялкой.
  5. Добавьте в картофель подготовленную пасту из миндаля и чеснока, хорошо перемешайте.
  6. Попробуйте приготовленный соус и при необходимости добавьте соль.
  7. Выложите соус скордалия в миску и полейте сверху оставшимся оливковым маслом, посыпьте петрушкой и зеленым луком, а также цедрой одного лимона.Подавайте горячим или холодным, в качестве закуски или гарнира.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале