Соус ткемали

Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
1
Калорийность:
46 kCal
Соус ткемали
Знаменитый грузинский соус ткемали традиционно готовят из ткемали (алычи) и большого букета различных пряностей. Его отличает кисло-сладкий вкус с яркими фруктовыми нотками, и в меру насыщенной остротой, благодаря добавлению стручков свежего перца. Соус ткемали универсален, он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Позволяет создавать новые вкусы в сочетании с картофелем и овощами. Применяется в приготовлении соусов для макарон. Мы предлагаем вам рецепт этого знаменитого соуса, который вы сможете заготовить еще и на зиму. Приятного аппетита!
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Алыча - 2 кг
  • Кинза - 70 г
  • Укроп - 30 г
  • Базилик зеленый - 5 г
  • Красный перец чили стручковый - 2 шт
  • Чеснок - 1 шт
  • Специи:
  • Уцхо сунели - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Хмели сунели - 1 ч.л.
  • Чабер сушеный - 0,5 ч.л.
  • Базилик сушеный - 0,5 ч.л.
  • Омбало (мята болотная) - 1 ч.л.
  • Соль крупная - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
Вам понадобятся
  • Миска
  • Кастрюля
  • Дуршлаг или сито

Видео рецепт

Соус ткемали

Знаменитый грузинский соус ткемали традиционно готовят из ткемали (алычи) и большого букета различных пряностей. Его отличает кисло-сладкий вкус с яркими фруктовыми нотками, и в меру насыщенной остротой, благодаря добавлению стручков свежего перца. Соус ткемали универсален, он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Позволяет создавать новые вкусы в сочетании с картофелем и овощами. Применяется в приготовлении соусов для макарон. Мы предлагаем вам рецепт этого знаменитого соуса, который вы сможете заготовить еще и на зиму. Приятного аппетита!

Дата загрузки: 2020-05-24

Как приготовить соус ткемали

  1. Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.
  2. Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все  измельчить в миксере.
  3. Достать сваренную алычу  и выложить в дуршлаг. Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.
  4. Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Добавить все специи и  подготовленную пасту, варить еще 3 минуты. Соус ткемали готов. Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам. 
  5. Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать соус ткемали до полного остывания.
5
5 отзывов

Женя К 2021-03-04 17:51:00

Впервые с мужем попробовали соус ткемали в ресторане, очень понравился. Наконец нашла рецепт, по которому вкус получился точно такой же

Елена 2021-02-20 19:12:00

Я человек простой: вижу хмели сунели в рецепте, готовлю блюдо)
Соус вышел что надо, спасибо

Настя Куршина 2021-02-08 15:20:00

Отличный ткемали получился по данному рецепту, спасибо!

Shaherezada 2020-09-12 09:46:16

Отличный рецепт.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале