Назад

Тыквенный хумус

А знаете ли вы, что первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Сегодня хумус настолько популярен, что владельцы кафе и ресторанов по всему миру включают слово ХУМУС в название своих заведений. В Хумусиях хумус подается со свежим хлебом, питой, тостами, лавашом, мацой. Добавьте к этому различные овощи и вы получите полноценное блюдо. Сочетается хумус с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их особенный вкус и аромат. Хумус благотворно влияет на общее самочувствие, активизирует работу мозга, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой. Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием. Именитые кулинары в разных странах все чаще включают в свои кулинарные книги различные рецепты хумуса. Горох нут вы можете отварить или купить консервированный, он теперь продается в магазинах. Осталось только приготовить, а это просто!

Время Приготовления
40 минут
Калорийность
112 kCal

Ингредиенты

  • Тыква - 500 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Тмин молотый - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Нут консервированный или отварной - 450 г
  • Тхина - 3 ст.л.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Тыквенные семечки жареные - 2 ст.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
Вам понадобятся
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Противень
  • Пекарская бумага
  • Духовка
  • Блендер или миксер

Рецепт

Как приготовить тыквенный хумус

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску, добавьте 1 ст.л. оливкового масла, молотый тмин и перемешайте.
  2. Противень застелите пекарской бумагой и выложите подготовленную тыкву. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте тыкву 25 минут, до готовности.
  3. Переложите запеченную тыкву в блендер, добавьте измельченный чеснок, отварной или консервированный нут, тхину, соль, сахар, лимонный сок и 2 ст.л. оливкового масла, измельчите все до однородного состояния.
  4. Готовый тыквенный хумус посыпьте обжаренными тыквенными семечками, сладкой паприкой и оливковым маслом. Подавайте тыквенный хумус с чипсами, питой или пшеничными лепешками.
0
0 отзывов

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале