Украинский борщ

Споры по поводу происхождения борща ведутся с его появления. Одна из версий, борщ родом из Киевской Руси и первые упоминания датируются XIV веком. Есть версии в которых утверждается, что рецепт пришел из Польши или с территории Литвы. И как бы то ни было, борщ остается любимым и самым известным супом славянской кухни в мире. Рецептов приготовления борща существует немало, но во всех, основным ингредиентом остается свекла. Приготовьте украинский борщ с говядиной, соленым салом и овощами, удовольствие будет настоящим.

Время Приготовления
2 часа
Количество порций
8
Калорийность
49 kCal

Ингредиенты

  • Говядина на кости - 700 г
  • Свекла - 450 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Помидоры - 350 г
  • Картофель - 400 г
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Сладкий перец - 130 г
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Сало соленое - 70 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Черный перец горошком - 10 шт
  • Душистый перец горошком - 6 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - одного лимона
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка свежая - 5 г
  • Вода - 3 л
Вам понадобятся
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Миска
  • Ступка или блендер
Рассылка новых рецептов

Рецепт

Как приготовить украинский борщ

Споры по поводу происхождения борща ведутся с его появления. Одна из версий, борщ родом из Киевской Руси и первые упоминания датируются XIV веком. Есть версии в которых утверждается, что рецепт пришел из Польши или с территории Литвы. И как бы то ни было, борщ остается любимым и самым известным супом славянской кухни в мире. Рецептов приготовления борща существует немало, но во всех, основным ингредиентом остается свекла. Приготовьте украинский борщ с говядиной, соленым салом и овощами, удовольствие будет настоящим.

Дата загрузки: 2020-10-15

Как приготовить украинский борщ

  1. Говядину залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену, добавить 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь, стебли свежей петрушки, душистый перец, черный перец горошком, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
  2. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец.
  3. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец, Нарезать соломкой 200 г моркови, свеклу и белокочанную капусту.
  4. Разогреть растительное масло в сковороде и положить в сковороду нарезанную свеклу, обжарить 3 минуты на среднем огне.
  5. Затем добавить томатную пасту, сок 1 лимона, сахар и обжарить, перемешивая, 5 минут на среднем огне.
  6. В сковороду добавить 200 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
  7. В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить нарезанный репчатый лук 3-4 минуты, добавить 3 зубчика чеснока, морковь, перец, помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
  8. Из кастрюли переложить говядину в миску, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, овощи удалить.
  9. В кастрюлю с бульоном добавить картофель, белокочанную капусту, лавровый лист, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
  10. В кастрюлю добавить тушеные овощи, свеклу и нарезанное мясо. Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  11. Нарезанное соленое сало, 4 зубчика чеснока, листья свежей петрушки, 1/2 ч.л. соли, измельчить в ступке или в блендере и добавить в кастрюлю с борщом.
  12. В кастрюлю добавить соль по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.
  13. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.
  14. Подавать украинский борщ горячим со сметаной, хреном, зеленым луком, салом, пампушками с чесноком или свежим хлебом.

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале