Хачапури по-аджарски

Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
4
Калорийность:
258 kCal
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски, сразу из печи, ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком горячего испеченного хачапури. Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно. У нас самый вкусный и сочный пошаговый рецепт хачапури по-аджарски. Приятного аппетита!
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Молоко - 250 мл
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сыр сулугуни - 450 г
  • Куриные яйца - 2 шт
  • Сливочное масло - 60 г
Вам понадобятся
  • Духовка
  • Противень
  • Миска
  • Терка

Видео рецепт

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, сразу из печи, ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком горячего испеченного хачапури. Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно. У нас самый вкусный и сочный пошаговый рецепт хачапури по-аджарски. Приятного аппетита!

Дата загрузки: 2020-06-17

Как приготовить хачапури по-аджарски

  1. В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
  2. В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
  3. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  4. Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
  5. Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
  6. Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной  5-6 мм.
  7. Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
  8. Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
  9. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
  10. Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.

Советы

4.9
33 отзыва

Алёна 2021-04-02 16:52:15

Тесто получилось идеальным! Не пришлось ничего добавлять, один раз замешала из указанного количества ингредиентов и все, сразу получилась нужная консистенция. Но если делать 2 штуки, они получаются огромные! Нам хватило на троих одной. В следующий раз буду делать 4 шт. За рецепт спасибо!

Людмила 2021-01-07 06:58:41

Делала по этому рецепту в точности и все получилось превосходно,очень вкусно!Спасибо!

Арина 2020-12-29 20:11:26

хачапури получились потрясающе вкусными! замечательный рецепт. только вот есть два минуса. во-первых, в рецепте указано неподходящее количество молока и тесто получается слишком сухим. вместо 250-и мл я добавила 500-600мл и все класс. также запекала я не 15 мин, а 20-27мин. а так, все отлично!!!!

Элене 2020-12-17 19:19:22

На самом деле, такие хачапури называются «Батумские хачапури», город ведь портовый и форма лодочкой в честь Батуми. А так как Батуми столица (?) Аджарии, больше прижилось «Аджарские».
И главное: 1. Сформировав сперва лодочку, надо положить на «донышко» тонким слоем сыр и дать постоять минут 10. Тогда «борта лодки» ещё чуток поднимутся, а дно нет, а после выпекания оно останется тонким и хрустящим.
2. Сыр в бортики не закатывают !
С уважением ! Батумчанка и обожательница домашних «Батумских хачапуриков». ?❤️

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале