Хачапури по-аджарски

Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
4
Калорийность:
258 kCal
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски, сразу из печи, ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком горячего испеченного хачапури. Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно. У нас самый вкусный и сочный пошаговый рецепт хачапури по-аджарски. Приятного аппетита!
Всегда Вкусно!
17.03.2020
Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Молоко - 250 мл
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сыр сулугуни - 450 г
  • Куриные яйца - 2 шт
  • Сливочное масло - 60 г
Вам понадобятся
  • Духовка
  • Противень
  • Миска
  • Терка

Видео рецепт

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, сразу из печи, ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком горячего испеченного хачапури. Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно. У нас самый вкусный и сочный пошаговый рецепт хачапури по-аджарски. Приятного аппетита!

Дата загрузки: 2020-06-17

Как приготовить хачапури по-аджарски

  1. В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
  2. В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
  3. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  4. Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
  5. Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
  6. Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной  5-6 мм.
  7. Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
  8. Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
  9. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
  10. Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.

Советы

4.9
33 отзыва

Элене 2020-12-17 19:17:42

На самом деле, такие хачапури называются «Батумские хачапури», город ведь портовый и форма лодочкой в честь Батуми. А так как Батуми столица (?) Аджарии, больше прижилось «Аджарские».
И главное: 1. Сформировав сперва лодочку, надо положить на «донышко» тонким слоем сыр и дать постоять минут 10. Тогда «борта лодки» ещё чуток поднимутся, а дно нет, а после выпекания оно останется тонким и хрустящим.
2. Сыр в бортики не закатывают !
С уважением ! Батумчанка и обожательница домашних «Батумских хачапуриков». ?❤️

Наталья 2020-10-18 22:29:38

Рецепт действительно расчитан на 4 штуки. Делала по рецепту, получились просто огромные. Во вторую лепешку к сулугуни добавила моцареллу, желток и чуть воды. Начинка не зажарилась, как в предыдущем хачапури, и была мягче. А вообще, лучше смешанную начинку делать, глядя по роликам на ютюбе, даже жирный творог идет. За рецепт спасибо!

Варвара 2020-09-17 13:20:00

Отличный рецепт, но для 4х хачапурь. Сделала все по рецепту, у меня тесто так расперло, что пицца получилась, и 1 яйца мало оказалось ))) следующий раз сделаю 4 штуки из того же количества теста!!!

Алексей 2020-08-30 18:06:18

Какая вкуснятина

Оставить отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале