Свежая зелень – продукт, который должен быть на каждом столе. Он несет в себе большую пользу для организма, а также придает пикантный вкус готовым блюдам, делая их аппетитнее. Многие хозяйки закупают зелень впрок. Но, проблема в том, что она быстро вянет и желтеет даже в холодильнике. В этой статье вы найдете советы о том, как правильно хранить зелень, чтобы не выбрасывать большую часть пучка уже на следующий день.
Зеленый букет
Как сохранить зелень свежей дольше? Самый простой совет – поставить ее в воду. Вам понадобится небольшая стеклянная банка или любая другая удобная емкость. Пучки свежей зелени нужно разобрать, обрезать корешки и выбрать все хорошие веточки. Отобранный продукт тщательно вымыть.
Мыть зелень следует путем замачивания на 10-15 минут в холодной воде. После замачивания нужно промыть веточки под напором воды из крана в течение 5 минут. Затем разложить их и слегка подсушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Дать обсохнуть 10 минут и снова собрать в пучок. Пучок зелени поместить в банку объемом до 700 мл, заполненную водой на треть.
Готовый букет лучше поставить в холодильник для дальнейшего приготовления свежих салатов. Банку можно разместить и на кухонном столе, где в любой момент легко отщипнуть от букета нужное количество зелени. И красиво, и полезно! Обратите внимание, что в холодильнике зеленый букет сохранится дольше. Воду в банке нужно обязательно регулярно менять.
Салатная заправка
Есть еще один способ, как сохранить зелень свежей, используя обыкновенную банку и соль. Для начала следует подготовить саму зелень: разобрать пучок, обрезать корешки, отсортировать, вымыть, подсушить бумажным полотенцем. Далее, подсушенную зелень нужно произвольно нарезать и перемешать с солью (20 г соли на 100 г зелени). Продукт готов, можно переходить к подготовке упаковки.
Обычную стеклянную банку размером до 700 мл хорошо вымыть и простерилизовать в микроволновке. Время стерилизации – 2 минуты, мощность – максимальная. Обратите внимание, во время стерилизации в банке должно быть небольшое количество воды, буквально 0,5 см на дне.
Как хранить зелень? Подготовленную заправку следует перенести в банку и плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание воздуха. Продукт убрать в холодильник. Упакованная таким образом зелень сохранит свою свежесть в течение месяца. Очень удобно добавлять заправку в салаты.
Зелень в вакууме
Как правильно хранить зелень в холодильнике? Главное условие – ограничить доступ воздуха к ней. Поэтому хранить пучки зелени в открытом виде – не самая лучшая идея. Так укроп, салат или петрушка быстро завянут, пожелтеют, потеряют свои яркие вкусовые и декоративные качества.
Можно приобрести специальные контейнеры или пакеты для заморозки. На дно чистого контейнера следует положить бумажное полотенце, которое впитает излишки влаги. Зелень подготовить, вымыть, подсушить и аккуратно разместить в контейнере, плотно закрыв крышкой. В контейнер зелень можно положить пучком, а в пакете лучше распределить ее тонким слоем. Так проще будет удалить весь лишний воздух и герметично закрыть пакет.
В пакетах или контейнерах зелень хранится от 1 до 3 недель она отлично подойдет для салата с использованием листьев салата. Конкретный срок хранения зависит от того, насколько свежей была зелень в момент покупки. Также важное значение имеет правильная подготовка продукта. Например, если зелень плохо просушить, то она может загнить уже в скором времени.
Заморозка
Заморозка – это хороший совет для тех, кто интересуется, как хранить зелень долго. Идеальный вариант – морозильная камера. Зелень в заморозке имеет длительный срок годности. Ее удобно добавлять в супы и любые другие первые блюда.
Подготовка зелени к заморозке ничем не отличается от предыдущих способов: пучки нужно разобрать, обрезать, отсортировать, промыть, просушить. Далее веточки мелко нарезаются, раскладываются в пакеты для заморозки, закрываются и убираются в морозилку.
Замороженная зелень хранится длительно. При этом, она сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Замороженная зелень придает блюдам неповторимый аромат и яркий весенний оттенок. Витамины, которые в ней содержатся, особенно важны в зимний период. Чаще всего, таким образом хранят укроп и петрушку.
Пряные травы в масле
Очень интересный способ заморозки пряных трав, например, тимьяна или розмарина. Понадобится формочка для льда и растительное масло.
Зелень нужно хорошо промыть, тщательно просушить и отделить листочки от веточек. В заморозку идут именно листья. Их следует мелко нарезать и разложить в формочки для льда. К зелени добавить оливковое или подсолнечное масло.
Формочки убрать в морозильную камеру. Такие замороженные кубики очень удобно добавлять в блюда во время приготовления. Срок хранения также неограничен.
Сушка
Еще один способ длительного хранения зелени – засушить ее. Сушить зелень можно как целиком, так и нарезку из нее. Таким образом легко самостоятельно создавать ассорти из различных вкусов и ароматов, которые хорошо сочетаются между собой. Готовая домашняя приправа!
Как сушить пучками?
Зелень нужно разобрать, отсортировать, обрезать, промыть, подсушить бумажными салфетками и собрать в пучки по 5-6 веточек. Пучки развесить в сухом проветриваемом помещении, где нет доступа прямым солнечным лучам. На ярком солнце зелень пересохнет и начнет осыпаться. Сушка должна длится не больше недели, иначе зелень потеряет свой особенный аромат.
Как сушить нарезку из зелени?
Подготовленную зелень следует мелко нарезать и тонко распределить на противне, покрытым пергаментной бумагой. Сверху зелень также прикрыть пергаментом. Сушить в духовке. Время – 3 часа, температура – 40-50°С. Сушеные травы лучше всего хранить в сухих стеклянных емкостях с плотной крышкой.
Существует множество способов хранения зелени. Следует помнить, что лучше всего свежая зелень хранится в холодильнике при условии ограничения доступа воздуха. Самый длительный срок хранения имеет замороженная зелень. Также длительно хранится и высушенная зелень, если ее правильно упаковать и оберегать от влажности.
Оставить отзыв