Хумус
5175
16
Время приготовления:
3 часа 30 минут
Количество порций:
6
Калорийность:
166 kCal

Хумус наверное самое известное блюдо ближневосточной кухни. В основе хумуса - горох нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Как правило, хумус подают с питой - горячей лепешкой, солеными огурчиками, маринованным перцем, салатом из свежей или квашеной капусты. И хотя многие считают домашний хумус закуской, он вполне может заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты
- Горох нут - 200 г
- Кунжутная паста (тхины) - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 80 мл
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Зира (кумин) - 1/2 ч.л.
- Кинза - 3 ст.л. (мелко нарезать листья)
- Оливковое масло - 200 мл
Вам понадобятся
- Кастрюля
- Дуршлаг
- Блендер
Как приготовить хумус
- Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
- Нут промыть, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 2,5-3 часа, горох должен быть мягким.
- Через дуршлаг сливаем воду из нута, но не выливаем, она нам пригодится.
- Нут промываем в холодной воде и немного его трём ладонями, чтобы верхняя пленка отделилась от гороха.
- Пленку удаляем. Оставляем совсем немного нута для украшения.
- Еще раз промываем нут кипяченой водой.
- Закладываем нут в блендер, добавляем воду в которой варили горох. Вода должна покрыть нут полностью, но не выше. Взбиваем до однородного состояния в течение 5 минут.
- Добавляем соль, зиру, лимонный сок, пасту тхины, измельчённый чеснок, кинзу и 100 мл оливкового масла, взбиваем ещё 2 минуты. Остальное масло оставляем для украшения.
- Выкладываем на тарелку хумус и украшаем целыми горошинами нута, острой или сладкой паприкой, и оливковым маслом. Хумус готов. Подают хумус с питой, фалафелем, солеными огурчиками и луком.
Оставить отзыв