Зелень обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Она насыщает организм витаминами и антиоксидантами, благодаря которым улучшается пищеварение, укрепляются сердце и сосуды, налаживается работа печени и почек. Руккола – прекрасный вариант листового овоща для вкусных витаминных салатов.
Что такое руккола
Руккола – это однолетнее травянистое растение, которое обладает приятными вкусовыми качествами и полезным составом. Встречаются как дикорастущие, так и культивируемые его формы.
Выращивают рукколу повсеместно, но больше всего ее любят в Италии. Сложно представить итальянскую кухню без этого листового овоща. Продукт также популярен и в остальных странах Средиземноморья. В России он долгое время считался обычным сорняком, но сегодня это одна из самых востребованных добавок к салатам.
Зелень обладает приятным вкусом, напоминающий орехово-горчичный микс. Острые пряные нотки добавляют пикантности готовым блюдам. Именно поэтому салат с рукколой пользуется большой популярностью – он не только полезный, но и очень вкусный.
Состав и полезные свойства
Польза рукколы для организма становится очевидной, если изучить состав этого продукта. Именно благодаря своим целебным свойствам растение ценилось еще в античные времена. Древние греки и римляне использовали его для улучшения мужского здоровья. Давайте разберемся, чем же так полезна руккола?
В ней содержатся:
- клетчатка;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- калий;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец.
Если употреблять листовой овощ регулярно, можно наладить работу ЖКТ. Энзимы, содержащиеся в нем, улучшают пищеварение, клетчатка нормализует моторику кишечника, хлорофилл защищает печень от повреждений. В результате приходит в норму стул, организм очищается от шлаков и токсинов.
Калий укрепляет сердце и сосуды, витамин К и кальций улучшают здоровье зубов и костей. Витамины группы В положительно влияют на состояние центральной нервной системы. Фолиевая кислота – незаменимый элемент для правильного развития плода, поэтому руккола полезна для беременных. Витамин А улучшает зрительную функцию, а также продлевает молодость кожи. Растение содержит в своем составе и тиоктовую кислоту, которая защищает нервную ткань от повреждений при сахарном диабете.
С древних времен руккола считается мощным афродизиаком. Регулярное ее употребление в пищу повышает выработку тестостерона, улучшает либидо и репродуктивное здоровье мужчин. А секрет кроется в большом количестве полезных микроэлементов и антиоксидантов в составе продукта. Также за счет этих веществ зеленый овощ предупреждает развитие онкологических и воспалительных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма. А еще – нормализует метаболизм и помогает стабилизировать вес.
Использование в кулинарии
Руккола – это не только польза для здоровья, но и действительно вкусный листовой овощ. Обычно его употребляют в свежем виде или в составе различных соусов. Чаще всего растение используют для приготовления салатов и как добавку к готовым мясным блюдам, в качестве украшения супов, закусок и даже десертов.
Семена рукколы идут на приготовление ароматной горчицы. Они содержат в своем составе большое количество эфирных масел и ненасыщенных жирных кислот. Существует множество интересных рецептов с рукколой: знаменитые итальянские пицца и паста, соус песто, чебуреки, разнообразные салаты, детокс-смузи и многое другое.
Использование в косметологии
Растение можно использовать в домашних рецептах красоты. Из него легко приготовить настоящий витаминный коктейль для кожи лица и шеи. При регулярном использовании он заметно улучшит эластичность кожи, смягчит и увлажнит ее, предотвратит появление папиллом, бородавок и даже рака кожи.
Рецепт омолаживающей маски: смешать 2 ч. л. измельченной рукколы с соком алоэ, нанести на кожи лица, избегая чувствительных областей. Оставить на полчаса, затем смыть теплой водой. При регулярном применении маска осветлит пигментные пятна, уменьшит отечность, разгладит мелкие морщины.
Как хранить рукколу
Свежее растение хранится в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель при температуре 5°С. Чтобы продлить срок хранения, рукколу замораживают. В таком виде листовой овощ пригоден для использования в течении года с момента заморозки.
На срок хранения влияет и состояние травы во время покупки. Выбирать нужно только самые свежие и красивые листочки. На свежесть растения указывает ярко-зеленый цвет, отсутствие поврежденных, увядших и желтеющих листьев. Только такая зелень выдержит две недели в холодильнике.
Противопоказания и вред
Несмотря на всю пользу, иногда руккола приносит и негативные последствия для здоровья. Ее нельзя употреблять, если есть индивидуальная непереносимость. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого растения в пищу. Вещества, содержащиеся в нем, могут уменьшить эффект лекарственных средств и усугубить симптомы болезни.
Вред рукколы заключается в том, что она имеет свойство впитывать в себя мышьяк из почвы во время роста. Поэтому, чтобы избежать отравления, нужно покупать зелень у проверенных добросовестных поставщиков. Желательно, чтобы она была выращена без пестицидов.
Руккола – вкусный и полезный листовой овощ. На него следует обратить внимание всем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правил здорового питания, а также стремится похудеть. Употреблять в пищу растение можно регулярно, но стоит избегать его чрезмерного количества в рационе. Любой продукт должен иметь свою меру, и тогда его полезные свойства раскроются полностью.
Оставить отзыв