Яблочный пирог у многих ассоциируется именно с осенью. Это не удивительно: сочетание ароматов печеных яблок и пряной корицы в шарлотке поднимает настроение даже в самый пасмурный день. А знаете ли вы, что существует праздник в честь этого сладкого лакомства? Когда и как отмечать день шарлотки и пирогов сладкоежкам – читайте далее!
Шарлотка: история происхождения
История шарлотки корнями уходит в древность. Происхождение этого пирога имеет множество версий. Каждая из них интересна и заслуживает отдельного внимания.
- Королевский десерт. Существует легенда, что рецепт шарлотки предложила сама королева Шарлотта, жена Георга III, короля Великобритании. В ее честь и дано название ароматной выпечке.
- Влюбленный повар. Есть и другая легенда, пропитанная романтикой. Она гласит, что молодой повар всем сердцем полюбил прекрасную девушку Шарлотту. В честь своей возлюбленной он придумал вкуснейший яблочный пирог и назвал десерт ее именем.
- Английская версия. Многие исследователи считают, что блюдо получило название от староанглийского слова «charlyt», которое обозначает лакомство из молока, сахара и взбитых яиц.
- Русская версия. В конце 19 века в российских городах существовало большое количество немецких пекарен. В их ассортименте был десерт, тесто для которого готовили из размоченных сухарей и булок. Немок, работающих над этой выпечкой, русские звали Шарлоттами. Так и появилось знаменитое название яблочного пирога – шарлотка!
О празднике
Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал сладкий праздник. Но этот факт совершенно не омрачает его уютную и вкусную атмосферу. Начало осени – время, когда завершается сбор урожая. Из спелых медовых яблок хозяйки готовят ароматные десерты, в том числе и пироги. Возможно, именно поэтому день шарлотки ежегодно отмечается в начале осени – 13 сентября.
Сладкий праздник только набирает свою популярность у нас в стране. Ведь многие еще даже не догадываются о его существовании. Но, тем не менее, день шарлотки существует, и это прекрасный повод пригласить друзей на чашечку чая с бисквитом или печеньем. В этот праздник сладкоежки пекут знаменитый десерт из яблок и угощают им своих близких. А как правильно приготовить тесто для шарлотки – далее в статье!
Рецепт шарлотки
День шарлотки и осенних пирогов уже не за горами. Предлагаем вам классический рецепт этого старинного блюда, который обязательно оценят гости.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 300 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- корица – по вкусу;
- сливочное масло – маленький кусочек, чтобы смазать форму;
- яблоки среднего размера – 5 шт.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте начинку: тщательно вымойте яблоки, очистите их от кожуры, уберите сердцевины и нарежьте дольками. Чем больше фруктов, тем вкуснее, но не переусердствуйте!
- Взбейте яйца с сахаром и солью с помощью миксера. Необходимо, чтобы смесь увеличилась в 2-3 раза.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Частями добавьте ее к яичной смеси, осторожно перемешивая лопаткой или взбивая миксером на низкой скорости.
- Подготовленную форму для запекания смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Сверху выложите кусочки яблок, присыпьте их корицей и отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С.
- Выпекайте в течение 30-40 минут до готовности.
- Дождитесь, пока шарлотка остынет и осторожно извлеките ее из формы. Ароматная выпечка готова, осталось заварить вкусный чай и позвать друзей на дегустацию!
Праздник шарлотки и осенних пирогов может стать прекрасной традицией собираться за сладким столом в прохладный сентябрьский денек!
Также предлагаем вам попробовать яблочные пироги по другим рецептам: нежнейшая бисквитная шарлотка с яблоками и классическая шарлотка от Всегда Вкусно.
Оставить отзыв