Национальная кухня любого народа зависит в первую очередь от географических особенностей местности и основывается на тех ингредиентах, которыми богаты земли того или иного региона. Россия – самая большая по площади страна в мире, отличается разнообразными природными условиями. Именно поэтому традиционные блюда России весьма разнообразны.
История русской кухни
Традиционная кухня России формировалась на протяжении столетий и историю ее формирования можно условно разделить на 4 этапа:
- древнерусский период (IX-XVI века);
- старомосковский период (XVII век);
- Петровско-Екатерининская эпоха (XVIII век);
- Петербургский период (конец XVIII века - 60-е годы XIX века).
Отличительная черта отечественной кулинарии – изобилие рецептов зимних заготовок, что связано с суровыми климатическими условиями региона. В большинстве районов России холодный период года составляет 9 месяцев и сохранность продуктов на этот период – первостепенная задача для русских хозяек с древних времен и по сей день.
Конфессиональная принадлежность населения России повлияла на такую черту национальной кухни, как скромность и сдержанность, проявляемая в малом количестве мясных блюд. Дело в том, что большая часть года у православных христиан – это период поста. Поэтому отражение национальной русской кухни можно увидеть в монастырской трапезной, где присутствует все разнообразие каш, супов, постных пирогов, моченых и маринованных овощей.
Основные ингредиенты
Географические особенности стали причиной выбора основных ингредиентов для традиционных русских блюд:
- крупы;
- ягоды;
- овощи;
- мука;
- рыба;
- кедровые орехи;
- яйцо;
- грибы.
С приходом к власти Петра Великого в России появился новый овощ – картофель, который стал одним из основных продуктов, тесно вошедших в кулинарные традиции России.
Популярные русские блюда
Традиционные блюда русской кухни можно условно разделить на каши, супы, выпечку, соленья и праздничные мясные блюда. Каждая из категорий имеет свою историю возникновения и свои преимущества. Множество рецептов традиционных блюд сохранились до наших дней.
Щи
Щи – наиболее известное во всем мире национальное русское блюдо, относящееся к категории горячих первых блюд. Щи русский народ делил на богатые и пустые по своему составу. Зависело это от количества овощей в составе и наличия мясного бульона.
Классический рецепт щей включает в себя как минимум 5 ингредиентов:
- капуста белокочанная;
- мясо;
- коренья (репа, редька, морковь, свекла);
- пряная заправка (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец);
- кислая заправка (сметана, яблоки моченые, рассола).
В пост готовили щи без мяса и от этого они не становились менее наваристыми и сытными.
Рассольник
Еще одно горячее жидкое блюдо в русской кухне. Отличительная черта рассольника – это основа на огуречном рассоле и добавление крупы в состав. Рассольник – достаточно сытный суп, благодаря именно крупам, богатым клетчаткой. Рецепты рассольника русского, дошедшие до наших дней включают в себя такие составляющие:
- соленые огурцы;
- картофель;
- корнеплоды;
- крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая);
- пряные овощи и зелень;
- душистый и черный перец.
Для навара в супы добавляли мясные субпродукты или обрезные кости, а не мясную мякоть.
Русская каша
Каши – одни из наиболее древних блюд отечественной кухни. Они берут свое начало еще со времен Древней (языческой) Руси. Крупы – символ богатства и плодородия русской земли. Именно поэтому каши сегодня являются обязательной частью многих народных обрядов:
- приготовление каши на свадьбе;
- приготовление каши на рождение ребенка;
- приготовление каши на проводы солдата на службу;
- фронтовая каша;
- поминальная каша (кутья).
Россия богата урожаем различных злаков и поэтому каши на Руси готовили очень разнообразные:
- Полба;
- Ячменная;
- Овсяная;
- Пшеничная (из проса);
- Манная (из пшеничной муки);
- Рис;
- Гречиха;
- Перловая.
Каша – самое сытное блюдо среди всех постных вариантов. Для придания большего разнообразия трапезе, каши заправляли зажаркой из грибов, лука. Для десертных вариантов, полюбившихся детям, использовали варенье, мед, орехи, сухофрукты. Традиционно в каши добавляют молоко и сливочное масло.
Блины
Всем известные блины – языческое блюдо, олицетворяющее солнце, укрепилось в национальной кухне России. Тонкие и нежные, они являются украшением любой трапезы. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блинов, ажурных и нежных. Есть вариации на дрожжевом тесте, есть рецепты с молоком или простоквашей.
В России блины принято подавать с различными начинками, так на Урале и в Башкирии подают блины с мясом, на Дальнем Востоке – с красной икрой и рыбой, повсеместно со сметаной и вареньем.
Традиционные русские блины на дрожжевом тесте включают в состав:
- молоко;
- муку;
- дрожжи;
- масло растительное;
- сахар;
- соль;
- яйцо.
Тесто для блинов получается жидким, и приготовить тонкий румяный блин из него – целое искусство, которым в совершенстве владеют наши хозяйки.
Пряники и куличи
Традиционные русские блюда представлены не только горячими блюдами и сытными закусками, но и оригинальными десертами. Основными из них являются пряники и куличи. Мало кто не знает популярный «Тульский пряник», но русские пряники появились еще в IX веке в виде выпечки из ржаной муки с медом и соком (или ягодным морсом). В зависимости от основного компонента в составе теста, пряники пекут:
- медовые;
- ржаные;
- пшеничные;
- малиновые;
- сахарные и т.д.
Все пряники в русской кухне покрывают глазурью. Пряники десерт – повседневный, а вот в большой православный праздник Пасху принято печь куличи. Пасхой завершается Великий пост, и после длительного воздержания от употребления продуктов животного происхождения принято готовить куличи сдобными и сытными с добавлением таких ингредиентов, как:
- мука;
- сливки;
- масло сливочное;
- сахар;
- яйцо;
- дрожжи.
В зависимости от вкусовых предпочтений, в куличи добавляют цукаты, изюм, курагу, орехи, цедру цитрусовых, корицу.
Пироги
Различные варианты пирогов встречаются в национальной кухне многих стран, и Россия не стала исключением.
Пирог или кулебяка – сытное мучное блюдо с начинкой. Название блюда берет свое начало от слова «пир», что указывает на его исключительность. В Древней Руси пирог был исключительно праздничным блюдом.
Пироги готовят из дрожжевого мягкого теста, добавляя простую начинку (из одного продукта). Для праздничного обеда выбирают мясо или рыбу, иногда творог, в пост – капусту, рис, грибы.
А вот кулебяка – это особый тип пирога с начинками из нескольких ингредиентов, обычно это каши в сочетании с мясом или рыбой.
Соленья
Для заготовки овощей и фруктов впрок наши предки использовали различные способы, и кроме сушки и заморозки продуктов большим спросом пользовались различные способы засолки овощей. Сейчас их делят на: квашеные, соленые, маринованные и моченые продукты.
Квашению подвергали капусту с добавлением моркови или яблок, более кислые варианты предполагают добавление клюквы.
Процесс мочения использовался для заготовки фруктовых плодов: их заливали рассолом с добавлением большого количества сахара.
А маринование чаще использовали для хранения огурцов, помидор, грибов и других овощей, и фруктов.
В арсенале русских хозяек много разнообразных рецептов для засола овощей и фруктов, каждый из которых отличается своей оригинальностью, но служит для одной цели: сохранить вкусный и богатый витаминами продукт на долгое время.
Традиционная кухня России привлекает, казалось бы, невозможным, сочетанием разнообразия и скромности.
Оставить отзыв